キーワードでレシピを検索

【あさりとしょうがの炊き込みごはん】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 兵四郎米…2合
  • あさり(殻付き)…500g
  • しょうが…30g
  • 酒…大さじ2
  • 減塩あご入兵四郎だし…1袋
  • 青ねぎ…適量
【調理時間】
21分~
  1. あさりはよく洗い、塩水(分量外)に浸して砂抜きしよく洗う。米は洗ってざるにあげる。しょうがは千切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 耐熱容器にあさり、酒を入れてラップをし、電子レンジ(500W)で7分ほど加熱する。煮汁は捨てずに取っておく。
  3. 炊飯器に米、殻を取り除いたあさり、しょうが、[2]の煮汁、減塩兵四郎だしを破り入れ、目盛りまで水を入れて炊飯する。
  4. [3]を器に盛ってねぎを散らす。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop