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【大根と牛すじ肉の煮込み】4人分

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【材料】
  • 牛すじ肉…600g  
  • 大根…1/2~2/3本
  • 酒…50cc
  • 割烹がえし…130cc
  • 兵四郎のよね酢…適量
  • 【A】
    水…600cc
    白ねぎの青い部分…6cm
    しょうがの薄切り(皮つき)…1片
    赤唐辛子…1本
【調理時間】
21分~
  1. たっぷりの湯で、牛すじ肉を5分ほど茹で、すぐに冷水で冷まし、余分な脂肪を取り除き、3~4cmに切る。
  2. 大根は皮を厚めにむいて3~4cmの半月切りにし、面取りをして下茹でする。
  3. 鍋に【A】と[1]を入れて強火にかける。煮立ってきたら酒を加えて弱火にし、牛すじ肉に竹串が通るまで1時間ほど煮たら、ねぎを取り出す。
  4. [3]に[2]を加えて中火にし、煮立ってきたら割烹がえしの半量を入れて混ぜる。落とし蓋をして、さらに鍋の蓋をして、弱火で20分ほど煮る。残りの割烹がえしを加え、さらに20分ほど煮る。仕上げに兵四郎のよね酢を回しかける。

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