キーワードでレシピを検索

【イカの炒り豆腐詰め】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • ヤリイカ…2杯
  • 木綿豆腐…1丁
  • いんげん…8本
  • にんじん…6cm
  • ごぼう…10cm
  • 卵…2個
  • 割烹がえし…大さじ2
  • 【A】
    割烹がえし…140cc
    水…140cc
  • サラダ油…適量
【調理時間】
21分~
  1. ヤリイカは胴から内臓と軟骨を取り除き、よく洗う。ゲソは細かく刻む。
  2. 豆腐は水気を切る。いんげんは塩茹でして、小口切りに、にんじんは細切りに、ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  3. フライパンに油を熱し、にんじん、ごぼう、ゲソを炒める。しんなりしたら豆腐をくずしながら加え、水気を飛ばすようによく炒める。
  4. [3]にいんげんと割烹がえしを入れて混ぜ、火を止めて溶き卵を加え、半熟になるまで混ぜる。
  5. イカの胴に[4]を8分目まで詰め、爪楊枝で縫うように閉じる。
  6. 鍋で【A】を沸騰させ、[5]を入れて落し蓋をし、中火で表裏5分ずつ煮たら、粗熱が取れるまで置く。
  7. [6]を輪切りにし、爪楊枝を外して器に盛る。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop