【ひじきと新玉ねぎのさっぱり和え】2人分 【材料】 生ひじき…150g (乾燥の場合は約10g) 新玉ねぎ…1/4個 きゅうり…1/2本 ゆずの雫…大さじ1と1/2 ごま油…小さじ2 兵四郎の白すりごま…適宜 【調理時間】 ~10分 生ひじきはサッと湯通しして、よく水気を切っておく。(乾燥ひじきは戻しておく。) 新玉ねぎは薄くスライスする。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにする。 ボウルに[1][2]を入れ、ゆずの雫、ごま油で和える。 ※お好みで兵四郎の白すりごまをかけてどうぞ。 このレシピで使用している商品はこちら ゆずの雫兵四郎のすりごま 関連レシピ 【水菜とじゃこのシャキシャキサラダ】4人分 【豚とごぼうの炒めもの】2人分 【桜えびと黒ごまのおにぎり】4個分