キーワードでレシピを検索

【たこ飯】4人分

たこ飯

レシピを印刷する

【材料】
  • 兵四郎米(白米)…2合
  • たこ(茹でたもの)…150g
  • 減塩あご入兵四郎だし…1袋
  • しょうが…1片
  • 水…360cc
  • 兵四郎の白すりごま…適量
  • 三つ葉…適量
【調理時間】
21分~
  1. 米は洗った後30分ほど水に浸しておく。たこは一口大に切る。しょうがは皮をむき細切りにする。
  2. 土鍋に米、兵四郎だし、たこ、しょうが、水を入れる。
  3. [2]を中火にかけて沸騰したら火をごく弱火にして15分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
  4. 白すりごまを振り、3cmほどの長さに切った三つ葉を飾る。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop