キーワードでレシピを検索

【翡翠なす】2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • なす…2本
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 水…400cc
  • サラダ油(揚げ油)…適量
  • 氷水…適量
  • かつお節…2g
  • おろししょうが…適量
【調理時間】
21分~
  1. 鍋に水を沸騰させ、兵四郎だしを入れて2~3分煮出し、袋を取り出して冷ましておく。
  2. なすに包丁で縦に4本くらい切れ目を入れる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて約160℃に熱し、水気をきれいにふき取った[2]を素揚げする。
    (箸で挟み、軟らかく感じたらOK。)
  4. [3]を油からあげ、すぐに氷水に入れて一気に冷まして皮をむく。
  5. [4]を崩れない程度によく絞って[1]に浸け、冷蔵庫で2~3時間冷やし、食べやすい大きさに切る。
  6. かつお節とおろししょうがを添えてお召し上がりください。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop