キーワードでレシピを検索

【湯葉雑炊】2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 炊いた兵四郎米…茶碗2杯分
  • 生湯葉…100g
  • 兵四郎のあご入素材だし…3袋
  • 海風薫 ばら干…適量
  • 水…1000cc
  • えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 三つ葉…適量
  • わさび…適宜
  • すりおろししょうが…適宜
  • 梅干し…適宜
【調理時間】
21分~
  1. 湯葉は2cm幅に切り、ほぐす。あおさは水で戻す。ごはんはザルに入れて流水で洗う。
  2. 土鍋に素材だしと水を入れて5分煮出し、300ccは取り出しておく。
  3. [2]にごはんと湯葉を入れ、弱火で3分ほど煮る。
  4. [2]で取り出しただし汁にえろーうもおてごめんつゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. [3]に[4]をかけて3cmほどの長さに切った三つ葉、あおさをのせ、わさび、すりおろししょうが、梅干しなどのお好みの薬味を添える。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop