キーワードでレシピを検索

【いちご大福】8個分

レシピを印刷する

【材料】
  • 白玉粉…130g
  • 砂糖…50g
  • 水…180cc
  • 片栗粉…適量
  • いちご…8個
  • 【ごまあん】
    こしあん…160g
    兵四郎の黒すりごま…大さじ1と1/2
【調理時間】
11~20分
  1. ごまあんの材料は混ぜ合わせて8等分にする。いちごはヘタを取り、洗って水気をふく。
  2. ごまあんでいちごを包んで丸める。(いちごの先が見えるように包むと、仕上がりがきれいです。)
  3. 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えてダマにならないようによく混ぜる。ラップを軽くかけ、電子レンジ(600w)で2分半ほど加熱する。生地が盛り上がってきたらヘラなどで混ぜる。
  4. [3]を電子レンジでさらに2分半ほど加熱し、ヘラなどでよく混ぜる。
  5. 片栗粉を薄く敷いたまな板の上に[4]を広げ、8等分にする。粗熱がとれたら平たく伸ばして[2]をのせて包み、丸く形を整える。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop