冬の贈り物

キーワードでレシピを検索

【黒豆のマリネ】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 黒豆…100g
  • サラミ…15g
  • 【A】
    兵四郎のあわせ酢…大さじ5
    兵四郎のよね酢…大さじ2
    オリーブオイル…大さじ1と1/2
    塩…ひとつまみ
    粗挽き黒こしょう…少々
  • さびた釘…2~3本
  • 重曹…少々
【調理時間】
21分~
  1. 黒豆は洗って水気を切る。鍋にたっぷりの水(分量外)と黒豆を入れて煮立てた後、火から下ろす。洗ってさらしに包んださびた釘と重曹を入れ、一晩置く。
  2. [1]の鍋を強火にかけて煮立て、差し水をしながらアクをしっかり取る。
  3. [2]に落としぶたをして、さらにふたをし、弱火で豆が軟らかくなるまで煮る。
  4. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、[3]の黒豆を浸け込む。
  5. 食べる直前に細切りにしたサラミを[4]に入れ、さっと混ぜ合わせる。
    ※食べる直前までマリネ液に浸けておくと、しわが寄りません。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop