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【揚げだしれんこんもち】4人分

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【材料】
  • 【れんこんもち】
    れんこん…2節(450g)
    片栗粉…小さじ2
    薄口しょうゆ…小さじ1
    塩…少々
  • 【みぞれあん】
    大根…200g
    水…1カップと1/4
    減塩あご入兵四郎だし…1袋
    薄口しょうゆ…小さじ2
    みりん…小さじ2
    水溶き片栗粉(水:片栗粉)…各大さじ1
  • 青ねぎ…2本
  • おろししょうが…適量
  • サラダ油…適量
【調理時間】
21分~
  1. れんこんは50gは5㎜角に刻み、400gはすりおろして軽く水気を切る。みぞれあんの大根はすりおろし、しっかり水気を切る。
  2. ボウルにれんこんもちの材料を入れてよく混ぜ合わせ、小判型に成形する。
  3. 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、[2]を入れて5~6分揚げる。
  4. 別の鍋に水と減塩だしを入れて2~3分煮出したらだしパックを取り出し、薄口しょうゆとみりんを加える。全体を混ぜ水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、大根おろしを加えてよく混ぜてひと煮立ちさせる。
  5. 器に[3]を盛り[4]をかけ、小口切りにした青ねぎ、おろししょうがを飾る。

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