冬の贈り物

キーワードでレシピを検索

【はまぐりと菜の花のおすまし】2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • はまぐり…4個
  • 菜の花…2本
  • にんじん…少々
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 水…500cc
【調理時間】
~10分
  1. はまぐりは塩水に浸して砂抜きをした後、洗う。菜の花は硬い部分を切り落として塩茹でし、食べやすい長さに切る。にんじんは彩り程度に千切りにし、下茹でしておく。
  2. 鍋に水とはまぐりを入れ中火にかける。沸騰し始めたら兵四郎だしを入れて2~3分煮出す。
  3. [2]のアクをとり、蓋が開いたはまぐりは取り出しておく。
  4. お椀にはまぐりとにんじん、[3]を入れた後、[2]のだしを注ぐ。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop