キーワードでレシピを検索

【きのこのポタージュ】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • しめじ…1パック
  • えのきだけ…1パック
  • しいたけ…8個
  • 玉ねぎ…大1個
  • バター…10g
  • あご入兵四郎だし…2袋
  • 水…400cc
  • 牛乳…400cc
【調理時間】
11~20分
  1. しめじ、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。しいたけ、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターと玉ねぎを入れて色がつくまで炒め、しめじ、えのきだけ、しいたけを加えて、炒め合わせる。飾り用に少量のしめじを少し取り置く。
  3. [2]に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出し、食材に火が通ったら火を止めて冷まし、だしの袋を取り出す。
  4. [3]をミキサーにかけた後、鍋に戻して牛乳を加え、沸騰する前に火を止める。
  5. [4]を器に入れしめじを飾る。

    ★数種類のきのこを入れることでコクが出ます。
     きのこはお好みの組み合わせで。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop