キーワードでレシピを検索

【さばの味噌煮】2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • さばの切り身…2切れ
  • しょうが…1/2片
  • 長ねぎ…1/2本
  • 【A】
    割烹がえし…50㏄
    水…150㏄
  • 【B】
    味噌…大さじ1
    水…大さじ1
【調理時間】
11~20分
  1. さばは塩(分量外)をふってしばらく置いた後、水洗いして水気を取り、表面に☓印の切れ目を入れる。
  2. しょうがは薄切りにし、長ねぎは3~4cmに切る。
  3. 鍋に【A】と[2]を入れ、ひと煮立ちさせて[1]を加え、煮立ってきたらアクを取る。落とし蓋をして、中火で10分程煮る。
  4. [3]に【B】を入れ、さばに煮汁を回しかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  5. さばを器に盛り、煮汁をかける。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop