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【ぶり大根】2人分

(かえし)ぶり大根

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【材料】
  • ぶり(あら)…1パック
  • 大根…1/4本
  • しょうが…1かけ
  • 【A】
    割烹がえし…50cc
    水…200cc
【調理時間】
21分~
  1. 大根は2cmの輪切りにして皮を厚めにむき、下茹でする。しょうがは薄くスライスする。
  2. ぶりのあらはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、氷水に取って、よく汚れを洗い落とす。
  3. 鍋に[1][2]と【A】を入れ、強火にかける。アクを取った後、落し蓋をして中火で30~40分ほど煮る。
  4. 煮汁が少なくなったら、煮汁を全体に回しかけて味をなじませる。
    ※大根を下茹でする時、お米を入れると臭みとアクが取れます。

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