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【麻婆豆腐】4人分

20150917_麻婆豆腐

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【材料】
  • 木綿豆腐…1丁(400g)
  • 豚ひき肉…200g
  • にんにく…2片
  • しょうが…2片
  • 小ねぎ…4本
  • 豆板醤…小さじ1
  • 甜麺醤(または味噌)…小さじ4
  • サラダ油…小さじ4
  • 減塩あご入兵四郎だし…2袋
  • 水…400㏄
  • 水溶き片栗粉…適量
    (片栗粉を同量の水で溶いたもの)
【調理時間】
11~20分
  1. 豆腐は1.5㎝角のさいの目に切ってざるにのせ、水切りする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、香りがたつまで炒めた後、豚肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  3. [2]に豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、水、減塩兵四郎だしを破り入れ、豆腐を加えて2~3分煮立たせる。
  4. [3]に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。

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