キーワードでレシピを検索

【しょうがの佃煮】

レシピを印刷する

【材料】
  • しょうが…150g
  • 干ししいたけ…4枚
  • 塩昆布…10g
  • 割烹がえし…100cc
  • かつお節…4g
  • 兵四郎のよね酢…大さじ1
  • 兵四郎の白すりごま…大さじ2
【調理時間】
21分~
  1. しょうがは皮を剥き薄切りにしてゆで、丸一日水に浸ける。
  2. 鍋に[1]と、戻して細切りにしたしいたけ、割烹がえし、よね酢を入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰めて火を止める。
  3. [2]の粗熱が取れたらかつお節、白すりごま、塩昆布を加え、全体を混ぜ合わせる。
    ★しょうがのゆで汁は・・・
     冬はお湯とはちみつを加えてしょうが湯に、
     夏は水とはちみつを加えて氷を浮かべ、しょうがドリンクにして
     お楽しみいただけます。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop