キーワードでレシピを検索

【わかめとたけのこの天ぷら】2人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 兵四郎のわかめ(戻す前)…10g
  • たけのこ(茹でたもの)…50g
  • 【A】
    小麦粉…50g
    冷水…60cc
    卵…1/2個
  • 【天つゆ】
    ゆずの雫…80cc
    割烹がえし…大さじ1
    大根おろし…大さじ2
【調理時間】
21分~
  1. 兵四郎のわかめは戻して食べやすい大きさに切る。たけのこは縦に6~8等分に切る。
  2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、衣をつくる。
  3. [2]に[1]をそれぞれくぐらせて、170℃に熱した油(分量外)で揚げ、混ぜ合わせた【天つゆ】につけていただく。
    ※わかめは戻し過ぎにご注意を!
    《アレンジ》
    天つゆの代わりに3倍に薄めたえろーうもおてごめんつゆにしたり、
    衣にあご入兵四郎だしを破り入れると、天つゆなしでお召し上がりいただけます。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop