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【れんこんと鶏団子のスープ】4人分

れんこんと鶏団子のスープ

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【材料】
  • れんこん…240g
  • 鶏ひき肉…160g
  • 【A】
    しょうが(みじん切り)…1片分
    塩、こしょう…各少々
    片栗粉…小さじ2
    溶き卵…1個分
  • 春雨…40g
  • 減塩あご入兵四郎だし…2袋
  • 水…1000cc
  • パクチー…3~4本
  • ごま油…少々
  • ブラックペッパー…少々
【調理時間】
11~20分
  1. れんこんは半量はすりおろし、半量は厚手のポリ袋に入れて、すりこ木などで1㎝程の大きさになるまでたたく。春雨は熱湯で戻して15㎝ほどの大きさに切る。
  2. 鍋に減塩兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出す。
  3. 鶏肉と【A】を混ぜた後、軽く丸めて[2]に落とし入れる。[1]のれんこんを加え、弱火のまま5分煮て、春雨を加えてさらに2~3分煮る。
  4. ごま油、ブラックペッパーで風味をつけ、パクチーを添える。

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