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【牛すじ肉の味噌煮込み】4人分

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【材料】
  • 牛すじ肉…500g
  • こんにゃく…1枚
  • 半熟卵…4個
  • しし唐辛子…8本
  • 割烹がえし…20cc
  • 酒…100cc
  • 【A】
    水…3カップ
    ねぎの青い部分…6cm
    薄切りしょうが(皮付き)…1片分
    赤唐辛子…1本
  • 赤だし味噌…50g
  • 白ねぎ…適量
  • 塩…適量
【調理時間】
21分~
  1. たっぷりの湯(分量外)で牛すじ肉を15分ほど茹で、冷水で丁寧に洗い、余分な脂肪とアクを取り除き、長さ2~3㎝に切る。しし唐辛子はヘタを取り、白ねぎは白髪ねぎにしておく。
  2. 鍋に牛すじ肉と【A】を入れて中火にかける。煮立ってきたら酒を加えて蓋をし、弱火で2時間ほどやわらかくなるまで煮る。
  3. こんにゃくは手でちぎり、塩をもんだ後に水で洗い、ひたひたの水(分量外)で中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、5分ほど茹でてざるに上げる。
  4. 牛すじ肉に竹串を刺してすっと通ったら、こんにゃくとしし唐辛子を加える。
  5. 再び煮立ってきたら割烹がえしを加え、弱火で20分ほど煮る。
  6. ボウルに味噌を入れて[5]の煮汁(適量)で溶き伸ばし、鍋に加えてさらに20分ほど煮て火を止め、半熟卵を入れる。器に盛り、白髪ねぎを添える。

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