【ごぼ天そば】4人分
- 【材料】
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- ごぼう…1/2本
- 兵四郎のわかめ(戻す前)…20g
- 地そば…1袋(350g)
- 小麦粉…100g
- 卵…1個
- 水…150cc
- 【A】
えろーうもてごめんつゆ…大さじ1と1/2
水…250cc - あご入兵四郎だし…2袋
- 水…1000㏄
- 白ねぎ(青い部分)…適量
- 【調理時間】
- 11~20分
- わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。ねぎは細い斜め切りにする。
- ごぼうは5㎝ほどの長さに切って縦半分に、太いところは縦4等分にし、【A】を熱した鍋に入れて軟らかくなるまで煮た後、冷ましておく。
- ボウルに卵と水(150㏄)を混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
- ごぼうに[3]の衣につけ、170度に熱した油(分量外)で揚げる。
- 別の鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出す。
- 地そばを固めに茹でた後、氷水で締め、水気を切る。
- [6]を器に入れて、熱々の[5]のだし汁を注ぎ、[1]、[4]をのせる。