キーワードでレシピを検索

【たけのことわかめの酢の物】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • たけのこ(茹でたもの)…100g
  • きゅうり…1/2本
  • 兵四郎のわかめ(戻したもの)…50g
  • 三つ葉…20g
  • あご入減塩だし…1袋
  • 水…500cc
  • 【A】
    兵四郎のあわせ酢…大さじ1と1/2
    えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
    塩…ひとつまみ
【調理時間】
~10分
  1. たけのこは薄切りにし、三つ葉は2cm長さに切る。
  2. 鍋に減塩だし、水を入れて2~3分煮出し、たけのこを入れて1分ほど煮た後、そのまま冷ましておく。
  3. わかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりは縦半分に気し、斜め薄切りにして塩(分量外)を少々振り、しんなりしたら水気を絞る。
  4. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、たけのこ、きゅうり、わかめの順に加えて和える。
  5. 器に[4]を盛り、三つ葉を飾る。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop