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【クリームチーズ豆腐の梅じゃこドレッシング和え】4人分

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【材料】
  • 絹ごし豆腐…200g
  • クリームチーズ…200g
  • 豆乳…150g
  • 塩…少々
  • ゼラチン…5g
  • サラダ用水菜…1束
  • 大根…1/4本
  • 梅干…2個
  • ちりめんじゃこ…適量
  • 【A】
    えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
    わさび…適量
    ごま油…小さじ1
【調理時間】
21分~
  1. 豆腐はペーパータオルに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600w)で2~3分加熱し、水気を切る。
  2. クリームチーズは常温に戻しボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  3. 豆腐を裏ごし器でこしながら[2]のボウルに入れ、なめらかになるまで、泡だて器で混ぜる。
  4. 鍋に豆乳と塩を入れて加熱し、軽く温まったら火を止めてゼラチンを入れ、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら[3]のボウルに少しずつ加え、むらなく混ぜ合わせる。
  5. [4]を保存容器に移し、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  6. 水菜は食べやすい大きさに切り、大根は細切りにした後、水にさらしておく。梅干の果肉を細かくたたき、【A】とちりめんじゃこを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  7. 器に水気を切った野菜を盛り、[5]をスプーンですくってのせ、ドレッシングを回しかける。
    ★お好みできざみ海苔やごまを散らしてください。

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