キーワードでレシピを検索

【里芋味噌コロッケ】4人分

20151029_里芋味噌コロッケ

レシピを印刷する

【材料】
  • 里芋…6~7個
  • 玉ねぎ…大1個
  • にんじん…小1本
  • 昔ながらの天然醸造 米みそ…大さじ2
  • あご入減塩だし…1袋
  • 小麦粉…適量
  • 水溶き片栗粉
    (小麦粉を同量の水で溶いたもの)
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量
【調理時間】
21分~
  1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. 里芋の表面をよく洗い、1個ずつラップに包み、串で刺して軟らかくなるまで電子レンジ(600w)で8分ほど加熱する。
  3. [2]が熱いうちにふきんなどでツルっと皮をむき、ボウルに入れて粗めにつぶす。
  4. フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。
  5. [3]のボウルに[4]、米みそ、あご入減塩だしを破り入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせ、一口大に丸める。
  6. [5]に小麦粉、水溶き片栗粉、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げる。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop