キーワードでレシピを検索

【あさりと菜の花のお吸い物】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • あさり…300g
  • 菜の花…1把
  • 【A】
    お好みの兵四郎だし…1袋
    (兵四郎のあご入素材だしの場合は2袋)
    水…700㏄
  • 柚子の皮…適量
【調理時間】
なし
  1. あさりは砂抜きし、菜の花は固茹でして食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に【A】とあさりを入れ強火にかけ、煮立ったらアクを取って中火にし、2~3分煮る。
  3. お椀に菜の花を入れて[2]を注ぎ、柚子の皮を添える。
    ★お好みの兵四郎だしを使って★
    【あご入兵四郎だし】なら…
    そのままでも美味しくいただけますが、薄味がお好みの方は具材を加えてボリュームUP。
    【減塩あご入兵四郎だし】なら…
    柚子こしょうを加えたアレンジもおすすめです。
    【兵四郎のあご入素材だし】なら…
    塩ふたつまみを足して味を調えます。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop