キーワードでレシピを検索

【さつまいもごはん】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 兵四郎米(白米)…1合
  • 兵四郎米(玄米)…1合
  • さつまいも…2本(400g)
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 水…400cc
【調理時間】
21分~
  1. 白米は洗った後30分ほど、玄米は軽く洗った後2~3時間ほど水に浸しておく。
  2. さつまいもは厚く皮をむいて大きめの乱切りにし、10分ほど水に浸けてアク抜きをする。
  3. 土鍋に[1]の米、兵四郎だし、水を入れ、上に水気を切った[2]をのせる。
  4. [3]を中火にかけ、沸騰したら火をごく弱火にして15分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
    ★兵四郎だしは破っても、そのままでもOK!
     お好みでお使いください。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop