キーワードでレシピを検索

【たけのこごはん】5人分

レシピを印刷する

【材料】
  • たけのこ…300g
  • 兵四郎米…3合
  • あご入兵四郎だし…2袋
  • 水…適量
  • 木の芽…5枚
【調理時間】
21分~
  1. 米は研いで30分程ざるにあげ、水気を切る。
  2. たけのこは茹でて穂先は薄切り、根元は厚さ約3mm程の銀杏切りにする。
  3. 炊飯器に米を入れて3合の目盛まで水を注ぎ、たけのこと兵四郎だしを破り入れて混ぜ、炊飯する。
  4. 炊きあがったら混ぜて器に盛り、木の芽をあしらう。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop