【たけのこごはん】5人分 【材料】 たけのこ…300g 兵四郎米…3合 あご入兵四郎だし…2袋 水…適量 木の芽…5枚 【調理時間】 21分~ 米は研いで30分程ざるにあげ、水気を切る。 たけのこは茹でて穂先は薄切り、根元は厚さ約3mm程の銀杏切りにする。 炊飯器に米を入れて3合の目盛まで水を注ぎ、たけのこと兵四郎だしを破り入れて混ぜ、炊飯する。 炊きあがったら混ぜて器に盛り、木の芽をあしらう。 このレシピで使用している商品はこちら あご入兵四郎だし兵四郎米・兵四郎もち 関連レシピ 【なすと湯葉の揚げだし】2人分 【わかめうどん】2人分 【水菜とじゃこのシャキシャキサラダ】4人分