巻いてよし、ふりかけてよし、混ぜてよし。有明海産ならではの香り高いのり

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日本一ののり畑~佐賀県有明海~

最大6mにも及ぶ干満差を誇る品質・生産量日本一ののり産地で知られる佐賀県有明海は“月の引力が見える浜”ともいわれています。満潮時に海に浸かったのり網が、干潮時には海面から出て太陽の光をいっぱい浴びて栄養を蓄えます。太陽の光と海水の栄養分を交互に吸収したのりは、とろけるような甘みを含みます。

自然とともに育んだとろけるような甘みの『海風薫 焼きのり』。
有明海は、筑後川をはじめとする複数の大きな河川から、山の栄養を含んだ水が流れ込むため、川の真水と海水が混ざり合うことで、のりの養殖に最適な塩分濃度に整えられ、とろけるように柔らかく、香り高い味わいに仕上がります。

生産者の技と努力の賜物。

支柱に網を張り、のりを育てる支柱柵製法では、漁師は厳寒の海に出ては潮の干満を考慮し、のちの生育に合わせて網の高さを日々調整します。このように『海風薫 焼きのり』は、季節や海水温に合わせた独特な育成技術に支えられています。

水槽の温度や光の当て方に気を配り、かき殻の中でゆっくりのりを育てます。毎年、支柱を一本、一本、手作業で立てていきます。重いもので10㎏以上ある支柱を抱える大変な作業です。のりの出来は、その年の天候や海の栄養に大きく左右されるため、頻繁に海に出てのりの状態を確認します。のりは日が沈んだ後、細胞が締まり、旨みを蓄えた夜から明け方にかけて収穫します。真冬の真っ暗な海での作業は危険と隣り合わせです。

海風薫 焼きのり商品情報

  • パリッとした歯切れのよさと、ふわっと溶ける口当たりの『板のり』

    初摘みのりだけを使った、パリッとした歯切れと口どけの良さが特長の焼きのり8枚は、のり巻きはもちろん、お好みの大きさに切って使える板のりです。
    焼きのり10切は、切れているので使いやすいサイズで食べる直前にごはんに巻いて、食感と香りをお楽しみください。
    ※10切は1枚の板のりを10等分にしたサイズ

  • のり本来の旨みをぜひ『ばら干』で

    採れたての原藻をそのままの状態で乾燥し、焙煎させました。一般的な板のりと違い、のりの細胞を傷つけないため、のり本来の香りと甘みが最大の魅力です。そのまま食べてもおいしく、様々な料理にも使いやすいばらのりです。

焼きのりばら干海風薫レシピ紹介

おすすめレシピ

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海風薫 焼きのりばら干 20g

内容量:
20g
賞味期限:
製造日より9ヶ月
販売価格:
1,200
(税込 1,296円)

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海風薫 焼きのりばら干 9g

内容量:
9g
賞味期限:
製造日より9ヶ月
販売価格:
700
(税込 756円)

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海風薫 焼きのり8枚

内容量:
板のり8枚
賞味期限:
製造日より1年
販売価格:
1,500
(税込 1,620円)

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海風薫 焼きのり10切

内容量:
10切30枚
賞味期限:
製造日より9ヶ月
販売価格:
500
(税込 540円)

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保存方法 のりは非常に湿気をきらい、湿度を含むと味・香りが薄れます。開封後は同封の乾燥剤と一緒に、パッケージの空気を抜いて保存し、なるべく早めにお召し上がりください。
※冷凍、冷蔵商品との同時購入の場合は、別個口でお届けいたします。