キャッシュレスでお支払いのお客様に5%還元

 Instagramに登場した“味の兵四郎”をご紹介♪みんなの投稿広場 Instagramに投稿されている「#味の兵四郎」をはじめとする関連投稿を集めてみました。どれも素敵な写真で、みなさんの兵四郎への想いが伝わってきます。ありがとうございます!!

...手毬すし
.
手毬すしかと思えるような味噌玉
一寸言い過ぎ?

お稲荷さんのように見えるのは湯葉を薄味で炊いて
三つ葉で縛ったもの。
くれぐれもがぶっと食べないでね
151misoさんの倣ってみました。
おひとり暮らし88歳のBFの手土産に

椎茸、天かす、あられ、花麩、ごま、青海苔、七味、湯葉、三つ葉
柚子、干し海老、巻麸等

投稿:rieko.matsuda0827

20200226



#今日のスープ



#カブのポタージュ
恒例ですが 昨日のスープです



やはりトッピングの
塩漬けしたカブの葉が
良い仕事してますな



基本 #朝は何もしたくない派

投稿:vavoom015

どもです。
青高菜の漬け物が余ってたのでシンプルチャーハン

使った材料は高菜、卵。

味付けは兵四郎だしと塩、胡椒、薄口醤油、ごま油のみ。

今まで作った高菜チャーハンで1番かも

兵四郎だしが効いたのか
だしは袋を破って中身を投入しました。

投稿:omekinfishing

#おすすめ ☆
#味の兵四郎
#焼きのりばら干し #海風薫
#懸賞当選品 !
#佐賀県 #有明海産
#そのままでも #風味が最高
#おいしい !!!

投稿:sachiphone.8

今日は雨
·
雨の日は
外の事は出来ん
·
午前中はジェロと猫じゃらしを使って追いかけっこをする
·
寒いので、ママを保護した時に使った毛布を洗ってあった事を思い出しさっそくひいてあげる
·
ママの匂いがしたのかな?
·
遊び疲れたのか良く寝たようす
·
お昼になるので
·
大好きな兵四郎さんを使って
煮物を作る
·
【蒸し大豆と手羽の煮物】です
·
手羽、蒸し大豆、油揚げ、凍み豆腐、葱、人参、長ひじき、コーンかな?
·
ザルに山盛りいっぱいの葱を投入
·
可愛い寝顔を撮ろうとしたら起きてしまったジェロ
·
とぼけた顔をしています

投稿:suuchiyan65

#味の兵四郎 #焼きのりばら干
#海風薫

#とても美味しい海苔でした。
#お出汁 は、#えろううもうてごめんつゆ。

#兵四郎にはまってます。

投稿:rockwell9977

☆ある日の晩御飯

#献立
*出汁唐揚げ
*素麺の春サラダ
*厚揚げの油淋鶏風
*お味噌汁


☆唐揚げは兵四郎だしの袋を破って味付けしました。これ、万能ですね。
油淋鶏風の厚揚げは#gohanjp さんの真似っこです。こちらも美味でした♪

投稿:tabaharachan

兵四郎の新酒 お洒落な化粧瓶になってやって来ました 全てにこだわりどんどん進化を遂げていっています
〜筑紫野市に本社をおく兵四郎さん あごだしオススメです

投稿:kumimitsunaga

鰹節はヤマキ、出汁は兵四郎、海苔はもち吉。兵四郎は出汁のあと袋を破いて貴重な鰹節の水増しに。嗚呼、日本のゴハン愛してる❤️ Onigiri lunch. Bonito flakes, one of my favorites❤️

投稿:sheeepock

十日恵比須詣り 11日は 残りえびす
本殿の裏の えびす様が
お日様に照らされて
微笑んでる
商売繁盛の守護神

投稿:yoriyori_

息子がインフルエンザ引きこもりの為、勢いで作った常備菜たち(笑)
☆ポテトサラダ
☆れんこんの梅和え
☆卵焼き
☆こんにゃくの梅かつお煮
☆筑前煮 @ajino_hyoshiro さん#ごめんつゆ
☆切り干し大根のサラダ
☆照り焼きチキン(下味のみ)

達人たちのレシピ&兵四郎のだしに助けられてる毎日(笑)
胸張って自作と言えるのは、ポテサラくらいだわ
そう言えば、娘(小5)が先生に、「お母さんの料理で一番美味しいのは?」と聞かれて、「カレー!」と答えたそうな
うん…確かにカレー大好きだよね…でもカレーはほぼほぼ、カレールーの功績だよね…(笑)
「うどん!」って言ってた子もいたようで、それよりはマシか?(笑)

昨日、ポテサラ作ってたら、「あっ! ポテトサラダのこと忘れてた! 大好きなのに!!」と言ってくれたので、先生に訂正しといて、と言っといた(笑)
余談だけど、クラスメイトに、近所のスーパーの惣菜製造で働いてるお母さんがいるらしく。
「◯◯ちゃんちは、いつもごはんはチーン! だって言ってた~」と無邪気に言ってたので、恐ろしや~と思った
どの家庭のお母さんも、基本、頑張ってる筈なのに

さて、昨日は、39℃オーバーをうろうろしてた息子だけど、今日はどうかなー。
普通、熱って、朝~日中は下がって、夜は上がってくもんだけど、息子は逆に夜の方が下がるから不思議
9年目にして気付いた


#早く良くなれー

投稿:mayu.shirakihara

友人が
差し入れてくれた

兵四郎の
おうどんと
お出汁

いつ
いただこうかな〜

楽しみにしてて


今日は
冷えるので

今晩
いただきます❤️

投稿:aki.kamigata

晩ごはん
*麻婆豆腐
*餃子
*青梗菜の中華あえ
*卵スープ
*いちごと伊予柑

今日は中華で晩ごはん
麻婆豆腐は姉と2人暮らしのときから
姉が豆板醤と甜麺醤を使って
イチから作っていたので私も真似て。

ごま油をニンニクと生姜で香り付けして
豚挽肉を炒め、豆板醤甜麺醤で味付け。
鶏がらスープと椎茸の出汁
(今日は味の兵四郎の「たもぎ茸入りきのこの旨みだし」)
と、よく水切りした木綿豆腐を入れ
最後に水溶き片栗粉でとろみ付け。
今日はそこに、より本場の味に仕上げるために
花椒(ホワジャオ)を入れてみました
相変わらずとろみ付けるの下手くそだけど
味は我ながらばっちり◎
お豆腐1丁分たくさん出来たので明日の夕飯は麻婆丼

餃子は安定の味の素の冷凍餃子
油なし水なし焼くだけの餃子ほんと優秀です

家で飲むことめったにないんだけど
今日はメニュー的にビールが合いそうだったので
冷蔵庫にずっと眠っていた
サッポロさんの新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」をプシュ
あっというまに土日が終わってしまった、、

1日行ったらまた休み。
頑張りましょーう!

投稿:erikot.0625

#菜の花のからし和え に初めて#味の兵四郎 の#割烹がえし を使ってみた。


当然のことながら、いつもの醤油よりも美味しく馴染んでいた。

意外だったのが、醤油よりも自己主張があるのかと思いきや、あっさり馴染んでくれてて新鮮だった。

3枚目も#菜の花に似てる けど、イタリアの#チーマディラーパ #cimadirapa 。

同じような味付けにしても良かったのだが、あえての#バジルソースがけ 。

素材そのものが美味しいと、何をどうやったって美味しい。むしろ何もしないに近いまま食べたくなる。

だとしても似たものを比べたかったとはいえ、一晩に2袋すべてを食べ切ったのは、ちょいと多すぎたかも。

妙な#えぐみ も青臭さもないから、いくらでも食べられる感じだったなぁ〜。 そして合わせた日本酒は、甘酒のような見た目だけど#にごり酒。

ここまでコメ感があると「呑めない」と家人が言うので、残りを私が一気に呑んだ。

もう#5日前の話 。

投稿:decor2022

最近のお家ご飯です☺️
基本はご飯食にしていますがたまには、パスタやパンも食べたくなるので全粒粉パスタや米粉パンに変えて工夫しながら食べています
だしは兵四郎のあごだしに大ハマり中です!美味しくて最高です
お酒も好きなのでおつまみご飯になる時もありますが、飲む時は楽しく飲んで次の日リセットすれば大丈夫なのでストレスなし♥️

投稿:1109hazuki

この前作った和風ロールキャベツ
キャベツやぶけてるけど
うちでは兵四郎だしを使ったロールキャベツが人気です
写真を撮ったあと、JK娘がササっと画像加工してネギを消しました
早すぎて何をやったのか…若い子はすごい

投稿:mekomeko8121

大好きな#味の兵四郎 での料理教室に行くことができました!

我が家では#兵四郎のだし がないと味噌汁さえもできません。笑

出汁に使われてるのは天然の材料と野菜のみ!
今回は#野菜の旨みだし と言う洋風の出汁を最大限に活かした料理法だったので少しだけ違うコツで数倍美味しいので、勉強になりました!

投稿:solt2188

よるごはん
水炊き定食
やっぱり博多の水炊きの美味しいのね
鶏肉がホロホロで柔らかくて、お出汁も優しいお味でとてもあったまりました

投稿:maipurun

こんばんは。
#おでん
#蛸めし
両方とも
お友達から
頂いた
#兵四郎だし を
使って作りました。
いい仕事してくれます。

投稿:kumichan1012

以前から母に勧められて愛用している
おだし。
実はこれまで「おでんだし」を使うこと
が多くて、有名な茅の◯さんとかも使って
みたことあったけど、、、
それよりめちゃくちゃ美味しかった
気がします

ちょっと大きめのスーパーやデパ地下系
にしかなく、このサイズで1200円くらい
(確か)大きいサイズは1600円くらい?
と少しお高めですが、

みそ汁は深いお味に、
(みそがほんの少量ですみます)
野菜を入れるだけのだし煮でも
美味しくつくれます
うどんだしもほんっとに簡単

料理が苦手な人こそ、
だしとかみそとか醤油とか、
ちょっと変えてみるだけで違い
ますねっ
(偉そうには言えませんが~)
#おだし
#兵四郎だし
#美濃焼
#私のオススメ

投稿:arinco.mama

YouTuberのヒカキンさんが、
なんだかすごい特選食材を使って、超高級な卵の黄身がけご飯を作っているのを
子供たちとYouTubeで見てしまいました。
卵の黄身を醤油漬け?? 作ったことない。
やってみたい!!!と、なりまして。
ヒカキンさんみたいに一個1300円の卵は買えないけれど、
でも、
我が家にも、ありました。 作るならこれでしょ!と思う、特選食材! まず、カネハ窯さんのお米、
すいとー米。今年獲れた新米! そして、
もう10年以上使い続けてる、
超愛用のあごだしめんつゆ。 「えろーうもうてごめんつゆ。」 卵は糸島の有名な卵が用意できたら最高だったけど、
スーパーで一番高かった、ヨード卵光で
これでどうだと、子供たちに見せたら、
おおー!!と歓声をいただき、
つゆに黄身を半日つけて、
朝ごはんに出したら、
子供たち大喜び
簡単なのに、
かなり喜ばれました笑
ヒカキン様、
子供たちに夢をありがとう。 私も楽しくいただきました

投稿:kira_pika_smile

寒くなると多くなるお鍋の機会
これでとったお出汁はどんな食材にでもほんとによく合う

冬支度のためまとめ買い

このお出汁の中に色んな食材を入れて、すだちをたっぷり絞って食べるのが女子大生のお気に入り

お鍋意外にもうどんのスープ、煮物、おでん、味噌汁などなど…
なんにでも使えちゃう!

袋を破いて中の粉末をパスタや焼うどんの味付けに使うのもオススメ

投稿:azm.mk76

ちょい飲み

なんていい響き

 

2019/12/22

こんばんは✩*॰¨̮
早々呑んで早々食べてもはや寝床
冬眠かのようによく寝たのにな

お出汁マニアの私
この兵四郎もほんと美味しいお出汁ですこと

あんまり冒険しないからオススメの美味しいお出汁があったら教えて下さい
茅乃舎 久世福 兵四郎 根昆布出汁以外で‼️

投稿:ss.kai

先日、物産館巡りが好きな母に貰ったサボイキャベツ!初めてお目にかかったけど、葉っぱがフリフリで可愛い。ガーリックオリーブオイルとお塩で焼き、仕上げに兵四郎の割烹がえしで味を調える!シンプルな調理だけど葉も柔らかくてとっても美味しい。肉豆腐もインゲンの胡麻和えも味付けは、兵四郎の割烹がえしだけ。美味しく仕上がる。肉豆腐は、大好きなゴボウもたっぷり入れて食物繊維もしっかり摂取♬胡麻和えのゴマも直前に擦ることで香りもいい。6枚目picは、先日太陽農園さんで息子と芝刈りを体験させて頂いた♬最初は戸惑っていた息子も何度かするうちに楽しくなってきたみたい!公園にあるような硬い芝ではなく、とても柔らかい芝で触っていて気持ちよかった。可愛いスイートピーの花や甘い香りに癒された。ハウス内の写真は一昨年撮影させて頂いたもの。子供達も小さいなぁ。さて、明日は娘の持久走大会!暖かくして応援へ行こう!応援後は仕事…自転車で行くか車で行く悩む。車停められるかなぁ…。

投稿:tomofumienanobu

この時期お疲れの内臓に愛を込めて

先日美亜ちゃんにいただいた

ひょうしろうのおだし使ったら美味しくできた〜

投稿:ayuminakanou

おはようございます

大寒卵を使って今日の朝ごはん

兵四郎のお出汁が美味しすぎて この冬は和食ごはん多めです。

投稿:sana1111119

福岡グルメ巡り
美味しいものしか食べてない最高

投稿:ht.mix__

プロジェクトD
47回目

餡かけとび丸くんだし巻き

北海道グルメ館に入ったら、目に入ったとび丸くん。
兵四郎だしの中まで使い、残ったダシはあんかけにして、とび丸くん登場!

投稿:teru_ondine

福岡の胡麻鯖×兵四郎=最高の出汁茶漬け

福岡のご実家におじゃました時に、お義母様に教えていただいたお出汁がめちゃくちゃ美味でした。
胡麻鯖はくまさんに買ってもらった

投稿:sakio_i

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします

さて…夕べは食べ過ぎ、飲み過ぎなので、今朝は鯛茶漬けが食べたくなりました
兵四郎のあごだしを使ったのでメチャクチャ美味しかった
おせち用に昨日作ったゆず入り紅白なますが相性バッチリです
昨日からおせちの準備はしたので、午後からお友達と遊びに行こうかな〜。

投稿:miki_kkm

最近美味しいだしのお試しを
買ったので、最初はおでんを
そして今日は、かき揚げうどんを!
美味しい笑笑夫曰く大阪駅で、うれるらしい笑笑

投稿:junko

鳥栖応援遠征
食べ物編晩ごはんは博多で
あごだしの水炊きセット
お出汁が美味しかったー。二軒目はパンケーキのお店で。
(❤´꒳`*)(*´꒳`❤)感謝感激サプライズ。
お誕生日のお祝いメッセージを
サポ友さん頼んでおいてくれたのです。ありがとうございます
嬉しかったです。お土産のドーナツホテルでのんびり頂きました。

スタグルは 佐賀牛のお寿司

ここを最後に食事はなし
博多ラーメンを食べればよかったなぁ

試合勝ったり 負けたり ツライ事もありますが 応援遠征はメチャ楽しい
サポ友とワイワイ騒いで おしゃべりして、観光したり一人で乗り鉄したり。
これがあるから辞められない

投稿:sorakunaoaka

2019/01/19 Sat.
さっむい我が家で
冷たいとろろぶっかけ を食す。
ひえーーー
味の兵四郎 のわかめうどん 、
とっても美味しいのです

投稿:naop0406

うちの豚しゃぶはポン酢もゴマ味噌もいらない。 「兵四郎のアゴだし」のみ

シメの雑炊もウメー

投稿:tie_skater

今日のお昼ごはん

マコモの炊き込みごはん

マコモが旬
先日の産業文化祭で買ってきました。
お揚げと枝豆と一緒に
惚れこんでる兵四郎のあごだしパック
で炊き込み。
出汁パック②つを破いて全部食べれる優れ物
めっちゃ簡単で美味しい


ケンケン
扁桃腺からの高熱
かぼちゃのポタージュスープで粘膜強化
少しは食べれて良かった

投稿:chaco_0626

だし処兵四郎でちょい飲み!
小鉢どれも美味しかったけど一番はクリームチーズの麺汁漬け!

投稿:toy_sgy

お姉ちゃんが又、お遊び
ニャースのお帽子
誰が1番可愛いかなぁ
この前お母しゃんは、お蕎麦食べに両子寺の前へ#両子河原座 で天ざる大盛り‼️美味しかったぁととことです。真っ赤なつたの小さい秋も一緒に
生食パン焼いて、きれいなアジがあったので、りゅうきゅうに…お刺身もらい損ねちゃった
昨日はお友達とステーキガストでランチ してきた。
で夜は寒いのでお野菜たっぷりけんちん汁
りゅうきゅうもけんちん汁も「えろううもーてごめんつゆ」を使いました。これは便利

投稿:raburichiroru

だし処兵四郎
兵四郎のすき焼き膳
美味しい
ランチ
博多ランチ
博多マルイ1階
福岡
出汁
お家でも兵四郎
ごちそうさまでした

投稿:miki_tarooo

12月19日(木)
.
愛用している兵四郎の出汁パック。
万能の合わせ酢が気になっていたので買ってみました
これだけでピクルスができちゃいます♪
.
今日の夜仕込んで明日の朝が楽しみです〜
.
若い頃は酢の感じはあまり得意ではなかったのに、近頃はお酢が美味しい
歳とったわ〜笑

投稿:stk.maro

博多・キャナルシティ博多・イルミネーション・Christmas・santaclaus・雪が降ってきた・と思ったら泡でした・兵四郎・あご入りだし・試飲の出汁・何杯でもいける 出汁かけごはん・ほうじ茶プリン・めっちゃ美味しい・今度はいつ来れるかな

投稿:hiroco_0210

この間お義母さんからもらった、あご入りのだしパック。出汁をとるだけではなく、パックの中身を炊き込みご飯に使えるとの事で早速好きな具材とみりん、醤油を足して。出汁を味わいたかったのでほんの少しだけ。炊いてる時からいい香り〜。ほんのり甘味を感じました!

投稿:blue_pink_jk

博多ランチ
#だし処兵四郎博多店 (いつ行ったか忘れました)
.
だし茶漬けランチ
おだしが ばーり美味しいです
あと、クリームチーズ和えが 個人的にヒット
.
.
よし!今から研修がんばります
.
.
✴︎博多駅前 @tomoeda_shika_hakata_ekimae
HPはプロフィールから飛べます
.
✴︎平尾 @tomoeda_dc_hirao
もよろしくお願いします

投稿:tomo__0113y

今日は近くの「味の兵四郎」さんのイベントへ行ってきました

抽選会でけっこう当たりました

 

お出汁が美味しくて
さらさらといただきました

投稿:rie_t_1030

洋服と出汁を買いに博多駅まで…

色々なパック出汁使ったけど、
兵四郎が1番美味いと思うなー!

ルクルのぎゅう丸は、他のぎゅう丸と違って一段と美味い!

世間はクリスマスモード

クリスマス前に子供たちが事故しないように、まもってトートを持たせましょう!

投稿:matsushima.minoru

古処どりの水炊き膳
1,600円(税別)@だし処兵四郎

美味!お出汁がめっちゃ優しくて五臓六腑に染み渡った。笑
ご飯大盛りにすればよかったな

割と待って、目の前に出てきてから煮立つまで10分。お預け時間が長かった

投稿:11asm15

昨夜初めておでんを作りました
ストーリーズに載せたところ、たくさんDMもらったので、自分の健忘録の為にもレシピ載せさせてもらいます。

昨夜の具材は、牛すじ、ちくわ(煮込むよう購入)、ゴボ天、餅入り巾着、はんぺん(煮込まないで食べる直前に入れる)、厚揚げ、こんにゃく、卵、大根、糸コン、ジャガイモ(別でボイルする&煮崩れ防止の為にメークイン)

まず、牛すじをサッと茹でて水で洗ってから切って串にさす 。
その後に水2リットル&出汁パック4つの中に牛すじをいれて煮ていく。
私はお出汁は#あご入り兵四郎だし を使用。(凄くオススメ❤️)

お次は、大根面取りしてからサッと茹でて投入。
コンニャク、糸コンもサッと茹でてから水で洗って投入。
ゆで卵は作っといて投入。
厚揚げもサッと茹でて水で洗って投入。
練り物系もサッと茹でてから。
ボイルしたジャガイモも投入。
こんな順番です!

味付けは塩で調整。
あとは、酒、醤油、みりんを味見ながらほんの少しだけ。
味付けしなくても、兵四郎だしと具材の出汁でむちゃくちゃ美味しいので♡

そして、食べるときに春菊を入れて食べます
あと、温めたお豆腐の上に、おぼろ昆布とおでんのお出汁をかけたら美味しいよと母に教えてもらってしたら、とっても美味しかった!
ネギもかけなさいと言われたのに買うの忘れて無し
かけた方が絶対美味しいと思うので、ネギをお忘れなく。

いやー牛すじがめちゃくちゃ美味しくて、良いお出汁も出してくれて最高でした♡
この写真よりもう少し作ったのに、昨夜と今日のお昼で食べ終わってしまった
3日間位食べる気満々やったのに。

おでんって入れていくだけの簡単なものやとおもってたけど、下茹でやら油抜きなどなかなかめんどくさかったが、夫からも大好評だったので、またしよーっと。

とにかく美味しくできてhappyでした❤️❤️

投稿:m_akiron

ご飯食べるスペースがあって
気になってたお店に先日行ってきました!
.
母はお蕎麦で私はすき焼き膳。
ボリュームすごかったけど、
めちゃくちゃ美味しかったです♡
お出汁はもちろん美味しいから
他の料理も食べてみたいなー
デザートも色々あった .

 

晩御飯
#兵四郎
.
だだだ、出汁が染みるー‪(*ˊᵕˋ* )
.
美味しゅうございました

投稿:apricot_k._.k

昨夜の帰宅が遅かったため
お昼ご飯作るのやめてさっさと寝た。
.
昼休みは用事ついでのランチ。
お上品などら焼き
玄米珈琲は玄米の香ばしさが口の中で広がる。
食前のおダシも美味しいし、
メニューに載ってる飲み比べセットが
仕事中やなければ飲むとこやった。

投稿:__yama410__

♡2019.08.04(sun)-08.05(mon)♡
. ( ˙꒳˙ )①
.
.
初福岡にやってきました〜
お昼は #だし処兵四郎 で水炊き
お出汁がおいしくて全部飲んだ!笑
.
.
今から浦井ちゃんはライブへ
私は #宮地嶽神社 に行ってきます
.
.
どこもかしこも暑いので
みなさんケチらず冷房入れてね。

投稿:nnchu_617

ホットクックでけんちん汁うどんを作りました。
公式本のけんちん汁のレシピを参考に味付けや具材を変えて作れました。

①大根、人参、ごぼう、えのき茸、油揚げを切ってホットクック鍋に入れる。上に切った鳥ムネ肉(冷凍でも可)を置き、鍋の縁の外側に豆腐を置く。

②出汁パック、水500ccを入れ、けんちん汁のコースで加熱。

③加熱が終わったらくっついている鳥ムネをほぐし、汁の味見をする。物足りなかったら薄口醤油や塩で足す。

④別の鍋でうどんをゆで、けんちん汁をかける。うどんでもそうめんでも、ご飯にかけても美味しい。

出汁パックはアゴ出汁パックを使いました。
パックに塩分も入っていて、これだけでも味が決まるやつです。水は出汁パックに書いてある、分量をそのまま入れています。
ちょっとお高めだけど、美味しいし、おうちのうどんだけど贅沢感を味わえるので好きです。
そんなにガンガン減るわけではないしね!
お正月のお雑煮の出汁もこれにしています。

鳥ムネは、切って冷凍していたものをそのままポンポン入れてみましたが、なんの問題も無く作れました。
肉類はバラして入れないと、混ぜ棒で混ぜてもくっついてしまいますが、後からほぐせば良いので大丈夫でした。

豆腐はあんまり崩れるのが嫌だったので、混ぜ棒があまり当たらないであろう鍋の縁(外側)に置くと混ぜても崩れませんでした。

野菜もたんぱく質もたくさん入ったバランスの良いメニューなので、ホットクックで気楽に作れるのはありがたいです!

投稿:manekineco.n

おでん始めました
おでんのお出汁はこれがお気に入り。

投稿:yuriiii0109

素うどん。
前帰った時にもらった#兵四郎だし#あごだし がまぁ美味しくて美味しくて
煮出した出汁に長崎の薄口チョーコー醤油をちょっと。ただこれだけ。五島うどん入れたら帰ったみたいに落ち着く…

投稿:az_nksm

簡単に安く済ませたいときに
お昼ご飯にもいいかもです

豚しゃぶとすだちのおうどん

2人前 15分

豚しゃぶしゃぶ用 200g
すだち  2個
かいわれ  1/2パック
●昆布塩(または塩) 小さじ1
●薄口しょうゆ  小さじ1/2
●みりん  小さじ1/2

①水に750mlくらいに出汁パック2つを入れて火にかける。沸いたらパックを取り出し、●を入れる
②器にうどんを盛り、お湯でしゃぶしゃぶした豚肉と、薄くスライスしたすだち、かいわれをトッピング
③①のお出汁をかけて出来上がり

だし汁は冷やして、冷うどんにしても。
うどんは私は冷凍さぬきうどんをパックのままレンチンしてます茹でるより簡単で早いし、何よりコシがしっかりでるのでオススメです。冷たくする時はレンチンしてから氷水でしめてます。

投稿:oishikurashi

お弁当066

おはようございます 。

ママと一緒に寝る
久々に言われて
一緒にねて
家事できてないから
朝早起きしたら
一緒に子供が起きました。

ちーん。
爆笑

今日は、
大好きな
兵四郎のだしで
手巻き。
たくあん嫌いだけど
彩り重視

投稿:madm_666

使わなくなったベビーグッズを友人の友人に譲ったらお礼に素敵な出汁セットを頂いたので早速使ってみた
袋を破って焼きうどんに!
他に味付け一切してないけどめっちゃ美味しい!
野菜だしも使うの楽しみ♪

投稿:shirotantan2017

鯛だし漬けめっちゃ美味しかった
身も分厚いし、歯応えもあってよかった

投稿:__sr5__

お味噌を買い忘れて
仕方なくお吸い物に。笑
兵四郎のお出汁は本当にオススメ
お料理苦手でも絶対に美味しくなる

投稿:aa.athome

兵四郎
とり枯れ節だし
一年前からあったなんて!知らなくて、なんだか損した感じです

投稿:somalinabri

今夜は #和風スパゲティ。
#あご入兵四郎だし を破って使うのが我が家の定番
.
あとはじゃがいもとゆでたまごのホットサラダ、大根とコーンのスープ、デザートは食べ頃の#富良野メロン
.
お腹いっぱい

投稿:chebu.5

ごめんつゆもオススメ

投稿:tanizuki_

今日は遅めのお昼だったので、夜はあっさりめで^ ^九州物産展でも買った#細うどん 食べやすくて喉越しもいい

投稿:yukarittan

私のお気に入りの出汁の素
あご入兵四郎だし
今朝は兵四郎だしでとったお汁を冷やして
冷やし出汁茶漬け(たらこ、梅干、塩鮭)三つ葉、わさビーズ(3粒)
胡瓜の糠漬け
玉子焼き
フランクフルト
蒸し蒸しする朝に冷たいお茶漬けをサラサラっと美味しい

投稿:happydayhijiri

おだしの兵四郎


ここのおだしほぼ毎日使ってます
胃にしみわたる優しさ


かわいい後輩ちゃんと金曜の夜

投稿:mayakurobe

1月26日

おはようございます

完全復活して数日
息子君の食欲も
徐々に以前の様になっってきて良かったです

昨夜の #けんちん汁
たっぷり作るのには意味があり
翌朝はうどんか蕎麦に

朝からまた出汁をとって
足して作りました

Rさんからいただいた
#兵四郎だし
あごをはじめ
全6種類の国産だし素材と
調味料をブレンド

煮出してる時
お部屋中、良い香り

日本人で良かった〜〜
って和食いただく時いつも思います

#けんちんそば 具沢山でそば見えず

皆さん、素敵な休日をお過ごしくださいね

投稿:hermitage_mm

お弁当持って海行くぞ〜! .
.
唐揚げに限らず揚げ物作るとき火が通ってるか確認するのだるすぎ問題。これを解決する方法を昨晩思いつき、実践。間違いなく火は通るし揚げ油少なくて良いし火を使う時間も短縮される。
.
.
まだ食べてないからなんとも言えんがこれで、美味しかったら完璧なのでは…!?!?
.
.
おにぎりは大好きな兵四郎の出汁と干しエビ、ごまをまぜた和風おにぎり。兵四郎の出汁でおにぎり作るときは通常版を使えば味付け無しでOK。
.
.
サンドイッチは萌え断目指したけど失敗〜。しかもギュウギュウw
.
.
なお、お弁当箱はコストコのデリが入ってた入れ物。これ丈夫だし、捨てられるし良すぎ。上に保冷剤置いても弛まないよ。

投稿:akira.etc

美味しいが止まらない◟̆◞̆•*✧

投稿:produce_bymami

今日のおうちごはん
.
枝豆とはんぺんのナゲット
納豆ともずくのもちもち焼き
マッシュルームとハツのソテー
.
冷蔵庫一掃メニューにしたら
茶色っぽいものばっかりになっちゃった
.
枝豆とはんぺんのナゲットは、
ゆうちゃんのお母さんにいただいた味の兵四郎のだしを使ったー
野菜だしの粉末のまま混ぜ合わせた!
野菜の風味たっぷりで美味しかったーー!
ゆうちゃんが全部褒めてくれてよかったよかった
.
.
ゆうちゃんと熱闘甲子園を観るのにはまってる。
(去年もだけど)
だから、
ほぼ毎日感動して泣いてる
家族との感動秘話とか
寮母さんとの感動秘話にやられがち。。。
月9の朝顔も観て泣いちゃうから
泣き過ぎててゆうちゃんに爆笑される
今日の熱闘甲子園もたのしみ!

投稿:s2_chiaki_s2

˚✧₊⁎

えろーうもおて ごめんつゆを試食したら美味しくてハマったー

チンした冷凍うどんに これをかけるだけの昼ごはん

えろーうもおて→とっても美味しくて❤️

ネーミング可愛い

投稿:rikoriko518

レシピにあった豚バラネギ巻をアレンジ!
ネギがダメになってたので、茄子とピーマンに変えてタレもピリッと感がほしくて#ゆず胡椒 も加えました!
豚バラ炒めて、茄子とピーマン加えて炒まってから紫蘇、みそ、割烹がえし、ゆず胡椒を混ぜたタレを加えて煮詰めて出来上がり

#九州麦みそ と#割烹がえし の甘さに#紫蘇 の爽やかさ、ゆず胡椒のピリッがいい感じ

投稿:n_x_z

久しぶりに自分でご飯作ったー
実家から#味の兵四郎 の野菜だしをもらったので、早速ポトフに!うまー
もらってきたズッキーニやらナスやらも活用。
冷蔵庫が大きくなったおかげで、実家からのお野菜も難なく入れられてとても満足!!笑

投稿:mayu_home

叔母から勧められた兵四郎の割烹がえしを使って焼きおにぎり
おいし〜!

投稿:mimura_0

最近太った
だしが美味すぎるせいだ(笑)

投稿:hayashi2323

ヘルシーランチ
こっそり雑穀でお稲荷さん。
こんにゃく米配合でカロリーオフ!
お米が大好きだから嬉しい
全然分からない

おうどんは小麦を使用していない生麺。

お出汁は#兵四郎だし
冷やしておいたお出汁に
酢橘と白ネギたっぷりでさっぱり

お稲荷さんを大きく作りすぎて
ヘルシーでも食べすぎた

投稿:kanaaaanyo1218

私の和食メニューは全てが味の兵四郎さん頼り❤
あご入兵四郎だし、えろーうもおてごめんつゆ、割烹がえし、兵四郎のあわせ酢は必需品
サノヤさんで買った激安の鶏手羽元とあご入り兵四郎だしを圧力鍋に入れて火にかけるだけの簡単で美味しいメインおかず
最近糖分摂取し過ぎなので今から高蛋白食に努める(予定)

投稿:gon_tomo_

今日は#とりまぶし 定食でご飯でした。
付けあわせは、
○禰宜.白髪葱.
○たまご.
○海苔
○山葵
○〆の出汁
.
.
薬味やトッピングをあれこれ付けあわせて変化を愉しむご飯です。
鶏は、甘辛い手作りのタレでじっくり煮込んで柔らかくしたものを器の表面にぎっしりと。
.
出汁は、#味の兵四郎 の出汁と生姜で抽出したものです。
.
【食べ方】
①そのまま食べる.
.
②たまご、刻み禰宜.海苔をかけてたまごを崩しながら食べる
.
③最後に出汁をかけて禰宜を乗せて出汁を注いで食べる
.
.
どれも美味しかったけど私の中のベストオブとりまぶしは、出汁茶漬けでした。とりのタレが出汁の中で溶けてたまごが固まっていい塩梅になって、かなり美味しかったです。
.
.
リピ決定なのでまた今度絶対にすること間違いなし。
.
.
ここのところ月一ペースで風邪を引く有様...。それにも慣れてしまって最近は少しの微熱であれば平常営業!(安静にしてられない性格)
.
.
明日からまた頑張るぞーう!

投稿:meipooolsilop.k

今日の朝ごはん
.
きんぴらと
納豆と
里芋の味噌汁と
おかか です

味の兵四郎さんの出汁パックのお試しセットをお取り寄せしました。
出汁を取った後の中身を取り出して
醤油と砂糖とお酒でおかかを作りました
とても美味しいお出汁で、お試しセットは500円なのでおススメです!

投稿:aoa4667

野菜のグリル

切って並べて
兵四郎さんのあごだしとオリーブオイルをふりかけ
焼くだけ❣️
(兵四郎さんレシピ)

パンを残った美味しいオイルに絡めて食べると最高❣️

投稿:kanmama194

#今日の献立 ・

豚ロースのソテー
野菜のガーリックバター炒め
玉子スープ
冷ややっこ
さつまいもの甘煮
ごはん


豚ロースの味付けは、#味の兵四郎 さんの #味の兵四郎の野菜旨みだし を使っています!これがとっても美味しい。結構濃い目で、男性が好きそうな味付けです!
スープにも使えますが、私はこんな風にお肉の味付けにするのが好きです(味の兵四郎さんの回し者ではないです笑)


さつまいもの甘煮、ついおやつに食べすぎそうです
秋の食材は食欲をそそります、が、そろそろ産後ダイエットしないと…

投稿:madatsubo0829

昨日のお昼ご飯のテーマは
「ザ・和食!」にしてみました笑
父親が前買ってきてくれた鶏牛蒡ご飯の素の賞味期限が迫っていたので使おうと思ったら必然的に和食な感じに、、、笑
今回茶碗蒸しとお吸い物に#兵四郎 のお出汁を使ったんだけど
やっぱりダシがおいしいと料理も美味しくできるもんだな!と改めて実感☺️笑
兵四郎のダシ様々です。笑

投稿:mami_kon928

お家ご飯
#ぶっかけそうめん 。
#二日酔い 半端ない本日
毎日#灼熱地獄 、一日一粒の梅干しが熱中症予防になるそうです(^^) このレシピ、冷やしたそうめんの上に#納豆 #梅干し #スイートコーン にノリふりかけて、上から麺つゆをぶっかけるだけ。
迎え酒のビールはカラマンシー入りです。

投稿:coco_hair_design

七草粥。
今年はかさちゃんからもらってはまった兵四郎だしでつくりました。

投稿:shaolatte

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
よるごはん
#こどもごはん
*舌平目のムニエル
*かぼちゃポタージュ
*菜の花の塩昆布和え
*ミニトマト ブロッコリー レタス
*ぶどう
*ごはん
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
.
塩昆布和えは
塩昆布とレモン汁と胡麻油。
.
あしたはバレンタインですねぇ
主人にも息子にも、何も用意してない私。
.
うーん
どうしようかなぁ。

投稿:pysuke55

8/6の晩ごはん*
・鯛の塩焼き
・鯛飯
・冷奴
・おくら
・お吸い物
・もずく酢
・いちぢく&梨
先日の鯛がおいしかったので
さっそくリピート(^^)
今日は鯛飯にもしてみました!
が、骨取るの大変だった〜(^^;
出汁は兵四郎の出汁で炊きました♡
ほんといい仕事してくれる出汁です♡
ちなみに冷奴にかけるのも兵四郎の出汁醤油“えろーうもうてごめんつゆ”! おいしくできて大満足です♡

投稿:megroba

眼科の待ち時間で、「ESSE」にたまたま載っていた、名前忘れたけど、ニラともやしの卵あんかけオムレツ。みたいな名前(笑)
.
待ち時間になんとなく作り方を覚えて、家に帰って作ってみました(笑)
.
息子から「かに玉??」と聞かれて、ハッ!
.
そうだ、ESSEでは、カニかまをあんかけに混ぜてあったんだった!(゜ロ゜;
.
仕方ないので、かつおぶしかけました(笑)
.
.
だしは、#えろーうもおてごめんつゆ @ajino_hyoshiro
ついに、初おろしです!
子供もペロッとたいらげ~~

投稿:nabemi.kion

今日のお昼
桜海老の粉を雑穀米に混ぜて桜色のおにぎり
えごまジャバンのりとタラコで出汁茶漬け
桜シリーズ2

投稿:suzumecyun

本日の夕飯…肉じゃがにしようか迷ったけど、冷蔵庫に紅生姜を見つけたから牛丼に。

投稿:mie_chan0601

朝ごはん。
グリルチキン、ブロッコリーの胡麻和え、温奴(大根おろし、しらす)、お味噌汁、五分搗きごはん、あまおう。

#あご入兵四郎だし で、ニラとお揚げのお味噌汁。幸せな美味しさ♡


今日のこの冷たさ、、
保育園の交通当番、ダウン着て行ってきます(^_^;)

投稿:kumiy2

昨日土鍋で炊いたあさりご飯を弁当箱へ。
あさりを酒蒸しして醤油で下味を付け、兵四郎の出汁と生姜で炊いたご飯と混ぜ合わせて完成!
美味すぎる。
かぼちゃの煮付けはストウブでほぼ無水で作るとホクホクして美味しい。
要は、モノに頼って美味しい物作ってます(笑)

投稿:syota_sakemi

冷やしわかめうどん
温玉、あおさ、ひじき、龍井茶、山芋、わさび

冷たい麺が美味しい季節になりましたね
➡️➡️

投稿:la_maison_de_septembre

2017.10.26
味の兵四郎さん×山瀬理恵子先生×アビー女のコラボレシピ
【スペイン風肉団子のトマト煮込み】
味の兵四郎さんのHPにレシピが上がっていたので、私も早速作ってみました!!(※乾燥パセリ使ったり、食パン入れ忘れたり、肉団子を大きく作ってしまったりましたが…)
本当に美味しい!!!
自分は初めて作るときに、なんだこれは!となりやすいのですが…←
そんな自分が作ってもこんなに美味しいとはなんぞ!!失敗なしレシピに感動…
兵四郎さんの野菜の旨みだし最強すぎる…そして、松の実の食感の美味しさ!
栄養バランスも良いとのことで!また作りたい一品です

投稿:ikema_guro

先日習ってきた、生地に野菜だし(兵四郎)の袋の中身を入れたパン生地で、調理パン焼きました

投稿:junchanpainlove

お雑煮作りました

投稿:tomominmin0316

晩御飯。
.
寒過ぎるので、具沢山の粕汁。
#あご入り兵四郎だし を使ったので味付けは
酒粕と ほんの少しの味噌だけ。
30分くらいしか煮込めなかったけど、
一晩置いたような美味しさ‼️

投稿:kaolea

*ささみの揚げもの
*野菜だしのラタトゥイユ風パスタ
*味つきたまご
*味つきたまご
*野菜サラダ

投稿:hanokogohan

晩ごはんの1品。
トマトの出汁浸し
.
これは美味しい〜

 

晩ごはん.
○とりむね肉のピカタ
#さくらどりむね肉 #コストコ購入品
○ひじき煮
○大根とホタテのサラダ
○無限キャベツナピーマン
○かぶのお吸い物
#兵四郎
○ゴールドキウイ

投稿:tontonton152

お疲れ様です
2018.11/19 息子弁
煮込みハンバーグ弁・きつねうどん(兵四郎のあご出汁)
【また 今日から頑張れ〜!!】
夏の大会が終わった翌日、部室から先輩達の道具が消えた。
なんとも言えぬ空虚感に襲われ しばらく暗かった息子達・
先輩達の思いを抱き、そして皆さんから盛大な応援を頂き 持ってる力以上のものを出せ た秋大・
この数ヶ月で 先輩達のいないグラウンドが当たり前のものとなってきてたけど 昨日の引退式で 先輩達が完全に野球部員でなくなってしまった事で 2度目の空虚感に襲われた息子達・
でも また 今日から 頑張るしかない!!
私だって 先輩保護者引退で物凄く寂しいけど あーた達のために 頑張る!!

2枚目
ひーちゃん弁(私の姉弁)

いいね、コメント、フォローに心から有難うございます

投稿:monchan0607

またまた兵四郎ww
鯛とヒラメの冷だしかけ❤️パンフレットを参考にして作ってみたw

今日は基本熱が出て寝てた
食欲低下してたためwあっさりゴハンと思いきや娘も私も濃い口なため➡︎ごめんつゆ を足して食べた満足❤️w

投稿:sanae6015

おはようございます
只今の気温−2℃
*
寒い時には
暖かいものを…
*
和風ポトフ
*
ごぼう
大根
人参
じゃがいも
キャベツ
玉ねぎ
厚切りベーコン
*
味付けは
あご入り兵四郎だし
と塩少々
*
優しい味のポトフ
*
いつも入れすぎてしまう
*
身体を温めて
今日も仕事いってきまーす
*
皆さまも行ってらっしゃーい(*ˊᵕˋ*)੭ *

投稿:komorebi001

kk家
2019年2月3日(夜)
梅うどん
ぷちチキン南蛮

投稿:kkkgohan

【あご入り兵四郎だし】

長崎県産のあご(飛び魚)をはじめ、
さば節やかつお節、いわし煮干し、昆布、椎茸の
6種類のだし素材をブレンド。
さらに、塩や醤油などを加えているので、
煮物やお吸い物はこれ一つで味が決まります。
・ ・
【栄養成分表示(1袋あたり)】
エネルギー19kcal、
たんぱく質1.7g、
脂質0.1g、
炭水化物2.9g、
食塩相当量4.1g


塩や醤油に加えて、砂糖も使われてるため
このまま白ご飯にふりかけて
ふりかけとして食べても絶品


お出汁が美味しいと
お料理がワンランク上がる
素材の味を楽しみたくなる

お出汁が効いてると
減塩にもなる
余計な調味料を入れないので
カロリーや糖質オフ調理にも

素材を味わう贅沢なお料理

私は袋を破って全部使ってます
お出汁バンザイ

投稿:chihaya214

米粉シフォンケーキ&焙茶セットを。
人混みに疲れた時 のんびりできる出汁屋さんの奥にある穴場カフェ

投稿:kaname_kko

ボリューミーな揚げ出し豆腐!
兵四郎の割烹がえしとの相性バツグン!

投稿:taisuke_sato310

大根とゆばの煮物に以前、友人から頂いた あご入「兵四郎だし」を利用
すっごく上品で優しい美味しい味に仕上がり~
嬉しくなっちゃった

投稿:rozu1221

バイトが終わったら、大丸デパートの地下をぐるっと回って .
旬の食材とか催事出店の試食させてもらったりとかして帰るのが日課なんだけど .
.
地震の前に試食した #兵四郎のあごだし が最高に美味しくて、一昨日買ってきた! .
.
あごだしだから甘くて味が濃くて、このままお吸い物で飲めちゃう!!.
.
九州から出店の為に来た間に地震も経験してしまって大変でしたね…って言ったら、 .
.
2回も来てくれたからバラ海苔も食べてみませんか?って試食して、これまた美味しかったから海苔も買っちゃった。 .
.
めっちゃ美味しい…!! .
.
あったかいお出汁って、ホットミルクとかココアみたいに幸せになるよね… .
.
え、ならない??ならないの??www

投稿:mia0603

美味しいお出汁の素を頂きました

このままお湯で煮出して
美味しいお吸い物に

本当に上品な味で美味しいです。

ありがとうございます

投稿:Mari Miyabe

美味しいもの❤️

投稿:kyohii

調味料で砂糖抜きは難しいー

めんつゆ便利過ぎて
なかなか卒業出来ないかも

投稿:yururi_official

ごめんつゆ・兵四郎だし
いただきました
全然知らなかったんですが…
レシピ本もついてて
いろんな料理にアレンジできそう

投稿:nono.drive

みなさんの投稿をお待ちしております 今後も随時更新してまいりますので、「#味の兵四郎」や弊社関連のハッシュタグを付けてどんどん投稿してください。ご紹介にあたりInstagramのダイレクトメッセージにて、事前にご連絡させていただきます。(ご希望の方には匿名にて掲載いたします。)

味の兵四郎公式CONTENTS

味の兵四郎公式CONTENTS

pagetop