Instagramに登場した“味の兵四郎”をご紹介♪みんなの投稿広場 Instagramに投稿されている「#味の兵四郎」をはじめとする関連投稿を集めてみました。どれも素敵な写真で、みなさんの兵四郎への想いが伝わってきます。ありがとうございます!!

昨日のパスタ



兵四郎のだしを使った
超簡単パスタ

ニンニクのみじん切りとツナをオリーブオイルで炒め
エリンギ投入
少々のお酒をまわしかけて
茗荷投入
バター少々
茹でたパスタを投入したら
兵四郎のだしパックを袋からだしてかけて混ぜる
以上‼︎

レシピ教えてーのお声に
レシピとは言えんほど簡単パスタでしたん



器がステキだから
良く見えるわ
小野窯さんのお皿

投稿:tinystudio924

Weekly fish dinner night
Japanese-themed dinner to end the 4-day weekend
今週のお魚料理はカレイの煮付け。炊き込みご飯は @ajino_hyoshiro さんのお出汁パックを使って優しいお味に
明日からまた仕事頑張ろー

投稿:foodie.yp

博多マルイの兵四郎
ハッピーアワーです!

投稿:kumi.1020

看護仲間と誕生日会
マジックソルトレモン味うまし。
イタリアンドレッシングオススメくれた!
久しぶりにキルフェボンのケーキ
マスカット、ドラゴンフルーツ?おいし!
甘さ控えめで
ライ麦パン焼いてチーズ乗せて。美味しい!
唐揚げは塩、醤油、、、漬け込み
チキン南蛮おいしかったー。さすがの味です。
兵四郎だし、自分用にも。これ美味しいんだな。
オススメの化粧品の話したり。たのし
皆パワーに溢れていて、いつもと変わらず賑やかな日でした( ´∀`)ありがとー

投稿:chaki123137

市販の生餃子を焼くとき、焦げつかないように…と油多目にし全面焼いていたらまるで揚げ餃子。ガリガリと口の中が痛くなってしまった。でも美味!

茹でたオクラと鰹節を味の兵四郎さん(@ajino_hyoshiro)の『ゆずの雫』で和え、白米と混ぜる。さっぱりしてこれも美味。お味噌汁はなめこと豆腐。

ドレッシングはさっぱりと市販のすりおろし玉葱黒酢ドレッシングですが、最近自作ドレッシング使っていたので味が濃く感じました。また別のドレッシングも作ってみよう。

投稿:blanka_leono

夜ごはん
.
・ ゴボウとしらすの炊き込みご飯
・ 椎茸のお吸い物
・ 銀鮭の塩麹焼き
・ コロイモのオーブン焼き
・ 鈴廣 シーセージ
・ かぼちゃの煮物
・ 佐藤錦 さくらんぼ、デラウェア
.
今日は大学からの友達の赤ちゃんに
会いに行ってきました
よく笑う可愛い子に癒されました
高速をぶんぶん走って片道2時間くらい〜♪
運転も楽しくて好きになってきました☺️
.
夕方までゆっくりお邪魔してしまったので
夜ごはんは昨日の残りと冷蔵庫にあるもので
.
最近「 兵四郎 」のお出汁にハマっています
お吸い物や炊き込みご飯におすすめです!
とーっても美味しいです
初回は安いのでもしよかったら探してみてください

投稿:ha07_cooking

届いた〜
@cochopo127 さん(とっても料理上手でセンス抜群)のpicで気になってた味の兵四郎さんの
麺つゆと万能だれを購入して早速 素麺をずずぅっと頂きました(料理じゃないんかい‪w)
土日なったら煮物や生姜焼きやら親子丼やら…(そんなにレパートリーない)作るの楽しみ
山形県人のあたしは味マルジュウ一択だけど…色々試してみるのもありですね

投稿:chanmegu005

2020.7.11
朝から晴れたと思ったらグレーな曇り空と、ザ梅雨な日。

さっぱりと、豚しゃぶと薬味沢山でわかめうどんのお昼ごはん。

 

ほぼ和食ランチととうもろこしのすり流し

・とうもろこしのすり流し
・海老マヨ
・やばい鶏ハム
(by @dareuma_recipe さん)
◯生麩田楽

とうもろこしのすり流し
材料:
茹でたとうもろこし2本/だし180ml/
塩少々/醤油少々
手順:
①茹でたとうもろこしの実を削ぐ
②①とだしをミキサーでウィーン
③味見して塩と醤油で味を整える
④ざるで濾す
⑤冷やして出来上がり

おだしloverなので、そら豆もかぶもすり流し大好きだけど、今季はとうもろこしに激はまり中♡2枚目の写真は黄色、3枚目は白とうもろこし
黄色のすり流しは#兵四郎だし で簡単に、白いすり流しはかつお節で一番だしを取って少し手をかけた冷えたおだしってうまいなぁ

投稿:shakisyakihomemade

今日、健康診断のために街中へ出たので(普段買い物はショッピングモールばかり)ストックがなくなってしまったお気に入りの出汁パックをデパ地下で購入しました♪
あご(トビウオ)出汁のパックなんですが、これでお蕎麦食べるのが好きなんですよね♡

投稿:1388ay

小夏の幸甚弁当
anri tante_cantine
recipeからの
出会いモノシリーズです。
『兵四郎の割烹がえし』で氷室豚肩ロースの
【照り焼き微笑み弁当】はいかがですか?鰻も美味しいけど、氷室豚肩ロースで夏に負けない体力づくり
今日は、皆さんに素敵な情報です。兵四郎割烹がえしだけで照りを生む万能タレを見つけました!
コクのある甘さが絶妙なバランスです。
これから、色々な煮付けや生姜焼きの簡単レシピもご紹介しますので、お楽しみに!
作り方
氷室豚肩ロース厚切りを塩をしてフライパンで美味しい焼き色ができるまで焼きます。兵四郎割烹がえしをひとかけして出来あがり!
お好みで、山椒の実や大葉などを添えてお召し上がりください

とにかく美味しい!
照り焼きには、味の強い肩ロースがおすすめです

7月29日から伊勢丹新宿店にて兵四郎社のプロモーションが始まります。この機会に、氷室豚とセットで贈り物やご家族用にお揃いくださいませ。
時短簡単プロの味仕上げレシピ。
かなりのご満足いただけると思います。

branding coordinator
anri tante_cantine
anri miura

投稿:climat_himurobuta_160

今日のお昼ごはん


生ハムとキュウリの冷製パスタ


@ajino_hyoshiro さんの野菜の旨みだしを使った簡単レシピです。
10年間以上前からここのアゴだしがお気に入りで使わせて頂いてますが、今回お初で野菜の旨みだし、取り寄せしてみました
そしてそして、その際についてきた冊子「夏のだしレシピ」を真似て作ったパスタです。めちゃくちゃ簡単で美味です


キュウリをすり下ろして、野菜の旨みだし、レモン汁、オリーブオイル、パルメザンチーズも混ぜ、最後に生ハムを加え和えるだけ。


すり下ろしたキュウリの水分と野菜の旨みだしがレモンの酸味を抑え、生ハムの程よい塩味とパルメザンチーズのコクとで、さっぱりとした夏の冷製メニュー❣️❣️❣️
ハマりました!ピッタリ


暑い日は素麺ばかり続いてしまう我が家。また一つレシピが増えました

投稿:yuzzy423

今日どうしても義実家に行く用事があって、朝から
頼んでおいた商品を受け取って、
少しお話して
たっくみんの弟は大阪、妹は広島
状況聞いたけどさすが松本家
自分で何とかやっていってるみたい
私が心配する余地もなかった。 兵四郎のアゴだし
なんでもごたれ
便利で酢
まで貰っちゃって
タレとお酢めちゃくちゃ便利で美味しいのぉ❤️❤️ こんな時期なので、短時間でパパっと帰宅しました

お義母さんありがとー❤️

投稿:tsu0608

この出汁が好きすぎる
ポテト揚げて仕上げに塩でなくコレ
もう最高




娘は本当に好き嫌いがずっとない
私が嫌いなそら豆も食べる.
なんやったらにがうりも食べる.




あ、これ苦手なんかな?
(ちょっと吐きそうな顔してる笑)
て思うこともあるけど残さずに
頑張って食べてる姿みたら
いいよ、残して
て声をかけるけど
いや、食べる!
て食べてて.
そういうときはママも食べたいなぁ〜
て言うといる?はい!
てくれるから一緒にお手伝いをする.




こういう健気?な姿をみてると
あー来年の幼稚園大丈夫かな?
て心配になる

投稿:sabano322

コロナ巣篭もりようお取り寄せ。
九州物産展購入して以来おきにいり。
うどんも細いから離乳食にもいーかも!

投稿:kanagourmet1

旦那さんごはんはタンドリーチキン
全く味見せず作ったけど大丈夫だったかな…
私はYouTubeで見たダイエットスープと、サラダチキン
味の兵四郎 の出汁と塩胡椒少しだけの味付けだけど意外と美味しかった
具はワカメときのこと木耳
いっぱい作ったから明日も食べる

投稿:yukiscooking

最近は副菜の作り置きも段々と慣れてきて手際よくなってきた
出汁は味の兵四郎さんのあご入り兵四郎だし。
煮出すだけで凄くしっかり出汁が出るので、ほんと無いと困る
欠かさずお取り寄せするオススメ出汁♥️

投稿:yukyyuky24

おいしいにんじんジュース
#出汁殻 #兵四郎

投稿:hyki2020

届いた湯葉セットからどれか食べよう〜❣️からの夜ごはん。
.
.
海老とはんぺんの生湯葉巻き蒸し(↓レシピあり)
ジューシーチキンのさっぱり煮 (snapdishレシピ)
茄子の生姜煮
ほうれん草と人参舞茸のくるみ和え
温泉卵
.
.
昨日は、お取り寄せした湯葉セットから、さしみゆば(小)を使って巻き蒸しにしてみました。
冷凍庫にあったはんぺんとむきえびで。
.
今回(*_*)の顔にはならず、「料亭みたい」もらいました
.
エビとはんぺんの味が主張するかと思いきや、湯葉の味と香りもしっかり感じられて、大満足
いい湯葉だからかな〜
.
.
我が家は、出汁を楽しむ料理の時は、兵四郎だし を使ってます。茶碗蒸しとか、京風うどんとか、だしメインのお料理に使うと、なんでも高評価
義姉に薦めてもらって以来、夫も気に入ったのでもう何年も使ってます。
お料理によっては他の出汁を使ったり、白だし使ったり、麺つゆ使ったり、、、色々だけど、出汁を楽しむ料理はコレにしてます。
.
今回はチキン以外の全てのお料理に使ってます
.
.
茄子の生姜煮は、また#姜葱醬 使いで
おろし生姜を使うより、マイルドでコクウマに仕上がる
.
.
くるみ和えは、いつものおひたしに刻んだくるみを和えただけ。
.
.
そして、困ったときのお助けレシピ?超簡単なジューシーチキン
.
.
温泉卵は、ストウブ で。お湯を沸騰させてお水ちょっとさしてから、冷蔵庫の卵を入れて蓋して15分。簡単〜
お出汁と一緒につるっといただきました。
.
.
.
.
===============
.
.
《海老とはんぺんの生湯葉巻き蒸し》
.
さしみゆば
むきえび 150g
はんぺん 1枚
塩胡椒 少々
薄口醤油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
☆出汁 100cc
☆塩 少々
☆水溶き片栗粉 適宜
.
1. むきえび半量、はんぺんは小さくちぎって塩胡椒し、フープロでガー。残りのえび半量は包丁でブツ切りにしておく。
生湯葉は、ザルにあげて水気を切っておく。
.
2. ボウルに☆以外の全ての材料を入れて混ぜ合わせ、水気を切った生湯葉数枚で巻き、湯気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
.
3. 小鍋に☆の材料を入れて火にかける。好みの塩梅になったら、器に盛り付けた②の湯葉巻きの上から餡をかける。
.
.
お好みで、枝豆、コーンなど入れても美味しいです。
今回は塩茹でしたそら豆を入れました。
.
出汁が美味しいと料亭の味になります
.
.
さしみゆば1パックだと餡が余ります。余分は冷凍庫へ。。 ..

投稿:maytak_

この素朴な料理写真…

自分でもビックリするくらい美味しくて思わず食べかけの写真を撮ってしまった。
ホントに美味いのだ。

小松菜とじゃこを炒めただけなんだけど、2枚目の出汁だけで味付け。(出汁パック破ってまぶすだけ。)
これだけでご飯1膳なくなりますw

それもそのはず、貰い物で知らなかったけど、この出汁30パックで2000円もする
今知った。
知らずにみんなに美味しい美味しいってオススメしまくってたよ^^;
お出汁ってそんなに高級なものあるんですね。

投稿:yuki_25_m

今日は母の日.
我が家にもお届け物がありました
娘、みたいな近所の子から
いつも有難う.

投稿:kaz.zutto

緊急事態宣言解除されたので
自粛シフト最後の休み
今日は雨…
お気に入りの @ajino_hyoshiro
を使ったレシピでナポリタン
美味しいお気に入りの器と
昨夜作っておいたキュウリとセロリの
浅漬けと一緒に…好きな器に盛り付けると素敵に見えるのは私だけ~(*^^*)
ということで、今日はおうち時間
のんびりと…

投稿:nature.229

@table_omekashi_miki ちゃんから#お味噌汁バトン を受け取りました
見てるだけでも幸せな気分になるお料理とテーブルコーディネートのプロのみきちゃんからのバトン恐れ多いですが、お味噌汁が大好きなので熱く語りますw

ほぼ毎日作ってるお味噌汁、みそは八丁味噌と信州味噌を気分や具材で使い分けてますが、今回は愛してやまない八丁味噌のことを。

うちはスーパーでも買えるカクキューの八丁味噌を愛用してます。
母方の祖母は東海地方の生まれで、母もそして私も子どもの頃から毎日八丁味噌のお味噌汁だったので受け継がれるホッとするお袋の味です。

調べてみると八丁味噌はメラノイジンという栄養素の抗酸化作用がとても高くアンチエイジングに効果的、代謝を上げてくれるそうなので朝にぴったり。そして大豆由来なので高タンパク低カロリー!アミノ酸もカリウムも豊富。
素晴らしい
ちなみに白味噌はGABAという栄養素がリラックス効果をもたらすらしいので夜にいいね
.
具材はなんでもいいから3種以上入れると美味しいよ、と祖母がよく言ってました。
今回はカボチャとほうれん草ともやしと油揚げで。
油揚げは切って冷凍しておくと便利♪
ボリュームが欲しい時は卵をおとしても美味しいよーー☺️赤味噌と卵はよく合います。
薬味はミョウガを少し。
これだけでもご飯に合う

お出汁はもちろん丁寧取るに越したことはないのでしょうが、おだし取るのって大変じゃないですか、、なのでうちは兵四郎の出汁パックを愛用しまくってます。アゴ出汁の味が濃くってこれまた本当ーーに美味しいんです。
茅野舎さんももちろん美味しいのだけど、兵四郎のが濃いので、お吸い物なんかはこれだけでバッチリ味決まります。鍋料理の出汁にも
.
超長く語りましたがとにかく八丁味噌のお味噌汁が大好きです
バトン受け取ってくださる方いたら是非に!

投稿:gureko

2020.05.08.


この前
福銀さんにいただいた
#兵四郎

味噌汁が
美味しくなる❤︎


毎日
仕事もしてないのに
忙しくあっと言う前に過ぎる。
主婦の仕事は
果てしなく続くことを
実感中。
ゆっくりソファーで
ビデオ見ることもなく
洗い物しながら
AirPodsで
プライムビデオ鑑賞したり。
(残りGBがものすごく有る為)

何にも考えず
楽しく観てた
「私結婚できないんじゃなくて、
しないんです」
観終わる。
中谷美紀さんが美しかったし、
愛くるしかった。
途中からなんで
徳井なの?!
瀬戸くんでしょっ、って
瀬戸くんは私の中では
子供達と見てた
おはスタのイメージ。
こんなに活躍するとは。
今は福銀行けば
等身大のポスター。
爽やかな笑顔が
お出迎え❤︎

投稿:kkyy_yk_55

.
〜chikuzenni 筑前煮 〜.
.
.
人参 玉こんにゃく 椎茸 ごぼう 蓮根
.
椎茸のもどし汁 と 兵四郎だし でやさしいお味に

投稿:gohan.plate

こちら…
弊社マルコーホーム OBの、M様に教えていただいた、味の兵四郎!!!さんの炭酸水!

強炭酸だけど、優しい・キメが細かい感じがする!

兵四郎さんのオンラインショップで購入♡

今回

投稿:yukiekobo

Mixed rice
.
サザエ飯。
.
ウチには炊飯ジャーがありません。
.
でも、
ガスコンロの炊飯機能を使うので
.
結局何もしないうちに出来上がります。
.
味付けは、
米3合に対して
後ろに写っている
“兵四郎だし”を1袋と、
日本酒を大さじ1入れるだけ。

投稿:harrymom11

しみじみおはよう

頂きもの
あご入り兵四郎だし
お茶のようにすする朝
美味し

まんぞくまんぞく
ごちそうさまでした

投稿:piccatapiccata

毎朝、家族のお弁当を作っています。
ご飯が炊きたてではないので炒飯にしてごまかし、若宮味噌(私の故郷の麹味噌使用)につけた鶏もも肉焼きと、ファーマンのモモノスケ蕪のベーコン煮(味の兵四郎の野菜の旨味だし使用)。
私には、料理は腕ではなく、材料と出汁です。

投稿:mama.dai

旦那に好評卵焼きでした〜
甘めなたまごやきです。
.
.
.
材料
*卵 2個
*だし 大さじ1と1/2
*砂糖  大さじ1/2
*水 大さじ1/2
*マヨネーズ 大さじ1/2
.
.
だしは兵四郎さんのおだしを使いました!
(水300cc +だし1袋)
今回はねぎ入れてお昼にいただきました♡

投稿:9ma_999

おそうめん食べたいと思って早一週間、ようやく茹でた。しかも揖保乃糸みっけ!100円くらいの安いやつでも美味しく食べるけど揖保乃糸はやっぱり美味しい。兵四郎のごめんつゆで食べる。ついでに天ぷらも揚げて、焼きなすを白だしと薬味と一緒につけて冷やしておいたやつといかのみりん干し(母からのおすそけ)も。買い物中果実の瞬間の夏みかんを見かけたので購入、早速呑む。また買おう

投稿:anachan1015

豆、まめ、マメ、peas、beans....
この季節は毎日、豆との戦いです
冷蔵庫の野菜室のほとんどを
鞘付きの豆類と春人参と新玉ねぎが占拠中
農夫の父母ありがとさんです

昨日は大量のグリーンピースを軽く湯がいて
保存袋➡️冷凍庫
1鞘に10粒入りが2つ見つかって嬉しい
グリーンピースは大きいのが数粒入ってるのより
柔らかくて色の濃い小粒がギュッとしてるのが好き❤️

そら豆は出荷できない規格外品
鞘に傷とか鞘が歪んでるとか2粒入り
どうしても育ちすぎてるのが多いので
鞘が硬くて剥いた後の爪が真っ黒
ネイルお休み中だから余計に目立つ
シンプルな塩茹でにして
そのペースで全然捌けないので
そら豆ポタージュは定番ですが....
何しろ色が良くない
味は保証できるのよ!味は
かき揚げも2日に一度は食べてるわね

問題は絹さや
大量に消費できない代表格
新玉ねぎとの卵とじが

これまた3日に一度はテーブルに並びます 炒め物とかチジミとか斜めからも攻めますけどね
まぁ、お寿司の上が一番しっくり

スナップえんどうが大好きなのに
買えないよ〜
カリカリベーコンと炒めて
パリパリ食べたいよ〜
贅沢な悩みだ....

友達とかご近所さんにも分けたら
他のお野菜になって帰ってきた
どちらさんもありがとうございます
#おうち時間 もこんなことしてたら
結構過ぎてゆくもんだなぁ
緊急事態宣言は全国的に解除されるけど
真面目な家事は続けなくちゃねぇ٩( 'ω' )و

投稿:ohtyumiz

今日のランチは、鶏と小松菜の和風スパゲティ。兵四郎だしをたっぷり使った。旨かった。

投稿:tudukurasu

2020.6.12(FRI)
○わかめと鮭のまぜごはん
○からあげ
○豚肉と小松菜の炒め物
○星のポテト
○いちご
.
昨日前職のお世話になった方から
#味の兵四郎 のあごだしを頂いたので炒め物を作りました
大人はお酒にも合うように厚揚げも一緒に炒めていただいてるけど
息子のお弁当用だけ厚揚げなしにして入れました
調味料をあご出ししか使ってないのに
しっかり味が決まっておいしい...♥
次はなにをつくろうかなー!
.
明日のお休みは息子の誕生日前パーティーだ
もう4歳、はやいなあ

投稿:haa___7s

今日は遅くからの夜ご飯
.
疲れ果てた。。
.
早速、兵四郎のあごだしで
お味噌汁作ってみました❣️
美味しくって、大変❣️❣️❣️
.
はなちゃーん❣️さすがです
もっと色々教えてください❣️笑

投稿:gohandayo125

スーパーでお刺身買って鯛だし茶漬け
おいしく地産地消しよります

#鯛だし茶漬け #鯛 #愛媛の海の幸 #だしは大好き兵四郎 #兵四郎だし #鯛たべよう

 

今夜は息子と2人飯
国産黒毛和牛 ホルモン もつ鍋

鶏太郎 軟骨入り味付きつくね ←かなり旨い‼️
(上本町近鉄百貨店の鶏太郎)
.
わが家のお出汁は#兵四郎だし
ごまは#オニザキのつきごま
このふたつを使うと最強!コクが出て
〆のラーメンまで美味しくいただける〜

投稿:kajiyan14

昼ごはんの記録
なんちゃってタイサラダ
ドレッシングは 兵四郎 のお出汁を1袋破って、オイル大さじ1、レモン汁大さじ1/2、ナンプラー小さじ1-2で混ぜるだけ。複雑な味になって美味しい。

投稿:tamukoromochi

味の兵四郎さんのお取り寄せで水炊き
やはりお出汁のメーカーさんなのでポン酢をかけなくてもそのままで美味いしめの雑炊までペロリでした

投稿:1.hajime

6月16日夕食
・まぐろ漬け丼
・大根と人参の味噌汁
・厚揚げと小松菜の炒め物
・トマトサラダ

自分のインスタ見返して、あれー全然魚食べてなくない!?って思ってスーパーに魚買いに行ったらまぐろ安くなってたので今日は漬け丼。
漬けダレはまぐろの隣に売ってたやーつ!簡単便利

厚揚げの炒め物は、いつもめんつゆで味付けしますが、今日は丼が醤油味だったので味かぶるから、兵四郎だし(とり枯れ節)と塩で味付けしました。
兵四郎だしは小袋破って使ってます。

トマトサラダにピーマン生で入れたら子供達から大クレーム。でもうちでは残したら食後のおやつ無しになるので、オェオェしながらも頑張って食べてました

投稿:kazokunoyugohan

茅乃舎だしは美味しいので、よく使っていたけど、知り合いから兵四郎だしも美味しいと聞き
有名らしいけど、恥ずかしながら今まで知らなくて
購入してみました☺️結構いいお値段。だしを取ったあと捨てるのもったいないので、破って中をだし焼きそばへ(茅乃舎だしの時もそうしますが)

カネダイ味噌に兵四郎だしの豚汁美味しい

投稿:rukaskyflower

いろんなだしを使ってるけれど、やはり兵四郎に戻ってくる。昔、義姉にもらってからずっと愛用。特に看板商品のあご入だしは本当に便利で何でも美味しく変えてくれる魔法のだし。今回はお世話になった方へのお礼分もまとめてお取り寄せ。料理好きの人には大抵喜ばれます。

投稿:dailyfoodielog

材料切り係
粉合わせ係
後は飲んで待つ係
大阪人の週末メニュー粉もん
今夜は広島焼き
最近、広島焼きを初めて食べた料理男子かなりハマりまして今夜も広島焼き
広島焼きは お好み焼きと言ってはいけないそうです広島焼きは広島焼きらしい
粉もんに必須は兵四郎だしに
西山製麺のラーメン.セブンイレブンのイカせん

投稿:hat195

おひるごはん
あごだしで何か食べたい!って
リクエスト貰ったけど
凝ったモノ作る気力なかったのでチャーハン
.
あご出汁入れるだけで美味しさが全然違った
.
前に博多駅で買ったあご出汁美味しすぎてもう少しで無くなっちゃう〜

投稿:rd_yuki_43

兵四郎だしで
筍ごはん

だしパック破いて
粉全部投入

ふたを開けた瞬間
あごだしのよか匂い

投稿:hatiman1221

タケノコご飯炊きました。あご入り兵四郎だしで炊きました。

投稿:snowwhiteayako

昨日の山菜は。。。
ウドは甘酢に漬けてピクルスに
こごみはお出汁と塩で漬物に
決して【兵四郎】の回し者ではない

 

本日もブルーノ出動。
.
たこ焼きじゃ〜
.
って入れたのイカだけど(笑)。
.
今日は兵四郎のあごだしパックを破って入れて生地から手作り。
.
今までで一番美味しいたこ焼きでした‼️
.
って家で最後にたこ焼きやったのはなんと5年前
.
娘ちゃんが生まれてからずーっとBRUNO仕舞い込んでました
.
外出自粛生活が始まって、
.
そーだーそろそろいいかな〜って
.
ふと出してみた#bruno
.
ここ最近週末に大活躍中!
.
次は何しようかな。
.
.
今日のたこ焼き生地にも入れた出汁パック。
.
#味の兵四郎 あご入り兵四郎だしパックは実家でずっと使っていた出汁で。
.
こんなオシャレなパッケージになる前からめっちゃ使ってました(笑)。
.
自分で料理をするようになってから私も色んなところの出汁パックをいくつか試してみたものの、
.
やっぱり美味しさが全然違うから結局兵四郎に戻ってくるという。
.
毎日のお味噌汁、煮物、うどんだし、蕎麦かけつゆ、
.
何にでも本当に簡単に美味しく作れるからおすすめです。
.
最後の写真はこの前旦那氏が買い物のついでに兵四郎と松露の玉子焼きを買って来てくれたときの。
.
私の大好物2つも買ってきてくれるなんて奇跡‼️

 

おはようございます。
最近朝ごはんを食べるようにしています。

いつしか頂いた
#味の兵四郎 の#ごめんつゆ が卵かけご飯や冷奴に合って美味しかったので買い続けています。

投稿:tondeluxe

出汁たっぷりのおいしいたこ焼きレシピ】

お家時間が増え、
息子も喜ぶので、
ここ1ヶ月で2回位
たこ焼きしました

私はなぜか、実家に
いた頃からたこ焼きの時は、
私が作る!という、
よくわからない役割が
あったので、、
これまで色々レシピを
試してきたのですが…
この配合が今の所
一番好きです

たこ焼き粉を
買わなくても良いし、
とにかくおいしいーー

出汁が決め手なので、
兵四郎さんの出汁を
2パック袋を破いて
入れちゃいます
もちろん、他の出汁パックでもOK


このたこ焼きを
ポン酢と塩で
食べるのが私の
ベストなたこ焼き!

是非、たこ焼きする時には
試してみて下さいね

夫がたこ焼き屋さん
なれる!!と言ってくれる
たこ焼きです

ちなみに…

たこ焼き作れば、
たこ焼き屋さん

ケーキ作れば、
パティシエ

ハンバーグ作れば、
お店出せる

と…
どれも褒めてくれるので、、
本当かどうかは、
多少怪しいです


余談はさておき…
余談はさておき…
参考になると嬉しいですっ

投稿:hana87hachi8

・°. * . 美味しいお出汁 . * .°・
.
.
内祝いでもらった素敵なおだし
いつもの味噌汁が見違えるぐらい美味しくできた!
離乳食も美味しくなりそうな予感

投稿:__riii__06

...手毬すし
.
手毬すしかと思えるような味噌玉
一寸言い過ぎ?

お稲荷さんのように見えるのは湯葉を薄味で炊いて
三つ葉で縛ったもの。
くれぐれもがぶっと食べないでね
151misoさんの倣ってみました。
おひとり暮らし88歳のBFの手土産に

椎茸、天かす、あられ、花麩、ごま、青海苔、七味、湯葉、三つ葉
柚子、干し海老、巻麸等

投稿:rieko.matsuda0827

20200226



#今日のスープ



#カブのポタージュ
恒例ですが 昨日のスープです



やはりトッピングの
塩漬けしたカブの葉が
良い仕事してますな



基本 #朝は何もしたくない派

投稿:vavoom015

どもです。
青高菜の漬け物が余ってたのでシンプルチャーハン

使った材料は高菜、卵。

味付けは兵四郎だしと塩、胡椒、薄口醤油、ごま油のみ。

今まで作った高菜チャーハンで1番かも

兵四郎だしが効いたのか
だしは袋を破って中身を投入しました。

投稿:omekinfishing

#おすすめ ☆
#味の兵四郎
#焼きのりばら干し #海風薫
#懸賞当選品 !
#佐賀県 #有明海産
#そのままでも #風味が最高
#おいしい !!!

投稿:sachiphone.8

今日は雨
·
雨の日は
外の事は出来ん
·
午前中はジェロと猫じゃらしを使って追いかけっこをする
·
寒いので、ママを保護した時に使った毛布を洗ってあった事を思い出しさっそくひいてあげる
·
ママの匂いがしたのかな?
·
遊び疲れたのか良く寝たようす
·
お昼になるので
·
大好きな兵四郎さんを使って
煮物を作る
·
【蒸し大豆と手羽の煮物】です
·
手羽、蒸し大豆、油揚げ、凍み豆腐、葱、人参、長ひじき、コーンかな?
·
ザルに山盛りいっぱいの葱を投入
·
可愛い寝顔を撮ろうとしたら起きてしまったジェロ
·
とぼけた顔をしています

投稿:suuchiyan65

#味の兵四郎 #焼きのりばら干
#海風薫

#とても美味しい海苔でした。
#お出汁 は、#えろううもうてごめんつゆ。

#兵四郎にはまってます。

投稿:rockwell9977

☆ある日の晩御飯

#献立
*出汁唐揚げ
*素麺の春サラダ
*厚揚げの油淋鶏風
*お味噌汁


☆唐揚げは兵四郎だしの袋を破って味付けしました。これ、万能ですね。
油淋鶏風の厚揚げは#gohanjp さんの真似っこです。こちらも美味でした♪

投稿:tabaharachan

兵四郎の新酒 お洒落な化粧瓶になってやって来ました 全てにこだわりどんどん進化を遂げていっています
〜筑紫野市に本社をおく兵四郎さん あごだしオススメです

投稿:kumimitsunaga

鰹節はヤマキ、出汁は兵四郎、海苔はもち吉。兵四郎は出汁のあと袋を破いて貴重な鰹節の水増しに。嗚呼、日本のゴハン愛してる❤️ Onigiri lunch. Bonito flakes, one of my favorites❤️

投稿:sheeepock

十日恵比須詣り 11日は 残りえびす
本殿の裏の えびす様が
お日様に照らされて
微笑んでる
商売繁盛の守護神

投稿:yoriyori_

息子がインフルエンザ引きこもりの為、勢いで作った常備菜たち(笑)
☆ポテトサラダ
☆れんこんの梅和え
☆卵焼き
☆こんにゃくの梅かつお煮
☆筑前煮 @ajino_hyoshiro さん#ごめんつゆ
☆切り干し大根のサラダ
☆照り焼きチキン(下味のみ)

達人たちのレシピ&兵四郎のだしに助けられてる毎日(笑)
胸張って自作と言えるのは、ポテサラくらいだわ
そう言えば、娘(小5)が先生に、「お母さんの料理で一番美味しいのは?」と聞かれて、「カレー!」と答えたそうな
うん…確かにカレー大好きだよね…でもカレーはほぼほぼ、カレールーの功績だよね…(笑)
「うどん!」って言ってた子もいたようで、それよりはマシか?(笑)

昨日、ポテサラ作ってたら、「あっ! ポテトサラダのこと忘れてた! 大好きなのに!!」と言ってくれたので、先生に訂正しといて、と言っといた(笑)
余談だけど、クラスメイトに、近所のスーパーの惣菜製造で働いてるお母さんがいるらしく。
「◯◯ちゃんちは、いつもごはんはチーン! だって言ってた~」と無邪気に言ってたので、恐ろしや~と思った
どの家庭のお母さんも、基本、頑張ってる筈なのに

さて、昨日は、39℃オーバーをうろうろしてた息子だけど、今日はどうかなー。
普通、熱って、朝~日中は下がって、夜は上がってくもんだけど、息子は逆に夜の方が下がるから不思議
9年目にして気付いた


#早く良くなれー

投稿:mayu.shirakihara

友人が
差し入れてくれた

兵四郎の
おうどんと
お出汁

いつ
いただこうかな〜

楽しみにしてて


今日は
冷えるので

今晩
いただきます❤️

投稿:aki.kamigata

晩ごはん
*麻婆豆腐
*餃子
*青梗菜の中華あえ
*卵スープ
*いちごと伊予柑

今日は中華で晩ごはん
麻婆豆腐は姉と2人暮らしのときから
姉が豆板醤と甜麺醤を使って
イチから作っていたので私も真似て。

ごま油をニンニクと生姜で香り付けして
豚挽肉を炒め、豆板醤甜麺醤で味付け。
鶏がらスープと椎茸の出汁
(今日は味の兵四郎の「たもぎ茸入りきのこの旨みだし」)
と、よく水切りした木綿豆腐を入れ
最後に水溶き片栗粉でとろみ付け。
今日はそこに、より本場の味に仕上げるために
花椒(ホワジャオ)を入れてみました
相変わらずとろみ付けるの下手くそだけど
味は我ながらばっちり◎
お豆腐1丁分たくさん出来たので明日の夕飯は麻婆丼

餃子は安定の味の素の冷凍餃子
油なし水なし焼くだけの餃子ほんと優秀です

家で飲むことめったにないんだけど
今日はメニュー的にビールが合いそうだったので
冷蔵庫にずっと眠っていた
サッポロさんの新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」をプシュ
あっというまに土日が終わってしまった、、

1日行ったらまた休み。
頑張りましょーう!

投稿:erikot.0625

#菜の花のからし和え に初めて#味の兵四郎 の#割烹がえし を使ってみた。


当然のことながら、いつもの醤油よりも美味しく馴染んでいた。

意外だったのが、醤油よりも自己主張があるのかと思いきや、あっさり馴染んでくれてて新鮮だった。

3枚目も#菜の花に似てる けど、イタリアの#チーマディラーパ #cimadirapa 。

同じような味付けにしても良かったのだが、あえての#バジルソースがけ 。

素材そのものが美味しいと、何をどうやったって美味しい。むしろ何もしないに近いまま食べたくなる。

だとしても似たものを比べたかったとはいえ、一晩に2袋すべてを食べ切ったのは、ちょいと多すぎたかも。

妙な#えぐみ も青臭さもないから、いくらでも食べられる感じだったなぁ〜。 そして合わせた日本酒は、甘酒のような見た目だけど#にごり酒。

ここまでコメ感があると「呑めない」と家人が言うので、残りを私が一気に呑んだ。

もう#5日前の話 。

投稿:decor2022

最近のお家ご飯です☺️
基本はご飯食にしていますがたまには、パスタやパンも食べたくなるので全粒粉パスタや米粉パンに変えて工夫しながら食べています
だしは兵四郎のあごだしに大ハマり中です!美味しくて最高です
お酒も好きなのでおつまみご飯になる時もありますが、飲む時は楽しく飲んで次の日リセットすれば大丈夫なのでストレスなし♥️

投稿:1109hazuki

この前作った和風ロールキャベツ
キャベツやぶけてるけど
うちでは兵四郎だしを使ったロールキャベツが人気です
写真を撮ったあと、JK娘がササっと画像加工してネギを消しました
早すぎて何をやったのか…若い子はすごい

投稿:mekomeko8121

大好きな#味の兵四郎 での料理教室に行くことができました!

我が家では#兵四郎のだし がないと味噌汁さえもできません。笑

出汁に使われてるのは天然の材料と野菜のみ!
今回は#野菜の旨みだし と言う洋風の出汁を最大限に活かした料理法だったので少しだけ違うコツで数倍美味しいので、勉強になりました!

投稿:solt2188

よるごはん
水炊き定食
やっぱり博多の水炊きの美味しいのね
鶏肉がホロホロで柔らかくて、お出汁も優しいお味でとてもあったまりました

投稿:maipurun

こんばんは。
#おでん
#蛸めし
両方とも
お友達から
頂いた
#兵四郎だし を
使って作りました。
いい仕事してくれます。

投稿:kumichan1012

以前から母に勧められて愛用している
おだし。
実はこれまで「おでんだし」を使うこと
が多くて、有名な茅の◯さんとかも使って
みたことあったけど、、、
それよりめちゃくちゃ美味しかった
気がします

ちょっと大きめのスーパーやデパ地下系
にしかなく、このサイズで1200円くらい
(確か)大きいサイズは1600円くらい?
と少しお高めですが、

みそ汁は深いお味に、
(みそがほんの少量ですみます)
野菜を入れるだけのだし煮でも
美味しくつくれます
うどんだしもほんっとに簡単

料理が苦手な人こそ、
だしとかみそとか醤油とか、
ちょっと変えてみるだけで違い
ますねっ
(偉そうには言えませんが~)
#おだし
#兵四郎だし
#美濃焼
#私のオススメ

投稿:arinco.mama

YouTuberのヒカキンさんが、
なんだかすごい特選食材を使って、超高級な卵の黄身がけご飯を作っているのを
子供たちとYouTubeで見てしまいました。
卵の黄身を醤油漬け?? 作ったことない。
やってみたい!!!と、なりまして。
ヒカキンさんみたいに一個1300円の卵は買えないけれど、
でも、
我が家にも、ありました。 作るならこれでしょ!と思う、特選食材! まず、カネハ窯さんのお米、
すいとー米。今年獲れた新米! そして、
もう10年以上使い続けてる、
超愛用のあごだしめんつゆ。 「えろーうもうてごめんつゆ。」 卵は糸島の有名な卵が用意できたら最高だったけど、
スーパーで一番高かった、ヨード卵光で
これでどうだと、子供たちに見せたら、
おおー!!と歓声をいただき、
つゆに黄身を半日つけて、
朝ごはんに出したら、
子供たち大喜び
簡単なのに、
かなり喜ばれました笑
ヒカキン様、
子供たちに夢をありがとう。 私も楽しくいただきました

投稿:kira_pika_smile

寒くなると多くなるお鍋の機会
これでとったお出汁はどんな食材にでもほんとによく合う

冬支度のためまとめ買い

このお出汁の中に色んな食材を入れて、すだちをたっぷり絞って食べるのが女子大生のお気に入り

お鍋意外にもうどんのスープ、煮物、おでん、味噌汁などなど…
なんにでも使えちゃう!

袋を破いて中の粉末をパスタや焼うどんの味付けに使うのもオススメ

投稿:azm.mk76

ちょい飲み

なんていい響き

 

2019/12/22

こんばんは✩*॰¨̮
早々呑んで早々食べてもはや寝床
冬眠かのようによく寝たのにな

お出汁マニアの私
この兵四郎もほんと美味しいお出汁ですこと

あんまり冒険しないからオススメの美味しいお出汁があったら教えて下さい
茅乃舎 久世福 兵四郎 根昆布出汁以外で‼️

投稿:ss.kai

先日、物産館巡りが好きな母に貰ったサボイキャベツ!初めてお目にかかったけど、葉っぱがフリフリで可愛い。ガーリックオリーブオイルとお塩で焼き、仕上げに兵四郎の割烹がえしで味を調える!シンプルな調理だけど葉も柔らかくてとっても美味しい。肉豆腐もインゲンの胡麻和えも味付けは、兵四郎の割烹がえしだけ。美味しく仕上がる。肉豆腐は、大好きなゴボウもたっぷり入れて食物繊維もしっかり摂取♬胡麻和えのゴマも直前に擦ることで香りもいい。6枚目picは、先日太陽農園さんで息子と芝刈りを体験させて頂いた♬最初は戸惑っていた息子も何度かするうちに楽しくなってきたみたい!公園にあるような硬い芝ではなく、とても柔らかい芝で触っていて気持ちよかった。可愛いスイートピーの花や甘い香りに癒された。ハウス内の写真は一昨年撮影させて頂いたもの。子供達も小さいなぁ。さて、明日は娘の持久走大会!暖かくして応援へ行こう!応援後は仕事…自転車で行くか車で行く悩む。車停められるかなぁ…。

投稿:tomofumienanobu

この時期お疲れの内臓に愛を込めて

先日美亜ちゃんにいただいた

ひょうしろうのおだし使ったら美味しくできた〜

投稿:ayuminakanou

おはようございます

大寒卵を使って今日の朝ごはん

兵四郎のお出汁が美味しすぎて この冬は和食ごはん多めです。

投稿:sana1111119

福岡グルメ巡り
美味しいものしか食べてない最高

投稿:ht.mix__

プロジェクトD
47回目

餡かけとび丸くんだし巻き

北海道グルメ館に入ったら、目に入ったとび丸くん。
兵四郎だしの中まで使い、残ったダシはあんかけにして、とび丸くん登場!

投稿:teru_ondine

福岡の胡麻鯖×兵四郎=最高の出汁茶漬け

福岡のご実家におじゃました時に、お義母様に教えていただいたお出汁がめちゃくちゃ美味でした。
胡麻鯖はくまさんに買ってもらった

投稿:sakio_i

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします

さて…夕べは食べ過ぎ、飲み過ぎなので、今朝は鯛茶漬けが食べたくなりました
兵四郎のあごだしを使ったのでメチャクチャ美味しかった
おせち用に昨日作ったゆず入り紅白なますが相性バッチリです
昨日からおせちの準備はしたので、午後からお友達と遊びに行こうかな〜。

投稿:miki_kkm

最近美味しいだしのお試しを
買ったので、最初はおでんを
そして今日は、かき揚げうどんを!
美味しい笑笑夫曰く大阪駅で、うれるらしい笑笑

投稿:junko

鳥栖応援遠征
食べ物編晩ごはんは博多で
あごだしの水炊きセット
お出汁が美味しかったー。二軒目はパンケーキのお店で。
(❤´꒳`*)(*´꒳`❤)感謝感激サプライズ。
お誕生日のお祝いメッセージを
サポ友さん頼んでおいてくれたのです。ありがとうございます
嬉しかったです。お土産のドーナツホテルでのんびり頂きました。

スタグルは 佐賀牛のお寿司

ここを最後に食事はなし
博多ラーメンを食べればよかったなぁ

試合勝ったり 負けたり ツライ事もありますが 応援遠征はメチャ楽しい
サポ友とワイワイ騒いで おしゃべりして、観光したり一人で乗り鉄したり。
これがあるから辞められない

投稿:sorakunaoaka

2019/01/19 Sat.
さっむい我が家で
冷たいとろろぶっかけ を食す。
ひえーーー
味の兵四郎 のわかめうどん 、
とっても美味しいのです

投稿:naop0406

うちの豚しゃぶはポン酢もゴマ味噌もいらない。 「兵四郎のアゴだし」のみ

シメの雑炊もウメー

投稿:tie_skater

今日のお昼ごはん

マコモの炊き込みごはん

マコモが旬
先日の産業文化祭で買ってきました。
お揚げと枝豆と一緒に
惚れこんでる兵四郎のあごだしパック
で炊き込み。
出汁パック②つを破いて全部食べれる優れ物
めっちゃ簡単で美味しい


ケンケン
扁桃腺からの高熱
かぼちゃのポタージュスープで粘膜強化
少しは食べれて良かった

投稿:chaco_0626

だし処兵四郎でちょい飲み!
小鉢どれも美味しかったけど一番はクリームチーズの麺汁漬け!

投稿:toy_sgy

お姉ちゃんが又、お遊び
ニャースのお帽子
誰が1番可愛いかなぁ
この前お母しゃんは、お蕎麦食べに両子寺の前へ#両子河原座 で天ざる大盛り‼️美味しかったぁととことです。真っ赤なつたの小さい秋も一緒に
生食パン焼いて、きれいなアジがあったので、りゅうきゅうに…お刺身もらい損ねちゃった
昨日はお友達とステーキガストでランチ してきた。
で夜は寒いのでお野菜たっぷりけんちん汁
りゅうきゅうもけんちん汁も「えろううもーてごめんつゆ」を使いました。これは便利

投稿:raburichiroru

だし処兵四郎
兵四郎のすき焼き膳
美味しい
ランチ
博多ランチ
博多マルイ1階
福岡
出汁
お家でも兵四郎
ごちそうさまでした

投稿:miki_tarooo

12月19日(木)
.
愛用している兵四郎の出汁パック。
万能の合わせ酢が気になっていたので買ってみました
これだけでピクルスができちゃいます♪
.
今日の夜仕込んで明日の朝が楽しみです〜
.
若い頃は酢の感じはあまり得意ではなかったのに、近頃はお酢が美味しい
歳とったわ〜笑

投稿:stk.maro

博多・キャナルシティ博多・イルミネーション・Christmas・santaclaus・雪が降ってきた・と思ったら泡でした・兵四郎・あご入りだし・試飲の出汁・何杯でもいける 出汁かけごはん・ほうじ茶プリン・めっちゃ美味しい・今度はいつ来れるかな

投稿:hiroco_0210

この間お義母さんからもらった、あご入りのだしパック。出汁をとるだけではなく、パックの中身を炊き込みご飯に使えるとの事で早速好きな具材とみりん、醤油を足して。出汁を味わいたかったのでほんの少しだけ。炊いてる時からいい香り〜。ほんのり甘味を感じました!

投稿:blue_pink_jk

博多ランチ
#だし処兵四郎博多店 (いつ行ったか忘れました)
.
だし茶漬けランチ
おだしが ばーり美味しいです
あと、クリームチーズ和えが 個人的にヒット
.
.
よし!今から研修がんばります
.
.
✴︎博多駅前 @tomoeda_shika_hakata_ekimae
HPはプロフィールから飛べます
.
✴︎平尾 @tomoeda_dc_hirao
もよろしくお願いします

投稿:tomo__0113y

今日は近くの「味の兵四郎」さんのイベントへ行ってきました

抽選会でけっこう当たりました

 

お出汁が美味しくて
さらさらといただきました

投稿:rie_t_1030

洋服と出汁を買いに博多駅まで…

色々なパック出汁使ったけど、
兵四郎が1番美味いと思うなー!

ルクルのぎゅう丸は、他のぎゅう丸と違って一段と美味い!

世間はクリスマスモード

クリスマス前に子供たちが事故しないように、まもってトートを持たせましょう!

投稿:matsushima.minoru

古処どりの水炊き膳
1,600円(税別)@だし処兵四郎

美味!お出汁がめっちゃ優しくて五臓六腑に染み渡った。笑
ご飯大盛りにすればよかったな

割と待って、目の前に出てきてから煮立つまで10分。お預け時間が長かった

投稿:11asm15

昨夜初めておでんを作りました
ストーリーズに載せたところ、たくさんDMもらったので、自分の健忘録の為にもレシピ載せさせてもらいます。

昨夜の具材は、牛すじ、ちくわ(煮込むよう購入)、ゴボ天、餅入り巾着、はんぺん(煮込まないで食べる直前に入れる)、厚揚げ、こんにゃく、卵、大根、糸コン、ジャガイモ(別でボイルする&煮崩れ防止の為にメークイン)

まず、牛すじをサッと茹でて水で洗ってから切って串にさす 。
その後に水2リットル&出汁パック4つの中に牛すじをいれて煮ていく。
私はお出汁は#あご入り兵四郎だし を使用。(凄くオススメ❤️)

お次は、大根面取りしてからサッと茹でて投入。
コンニャク、糸コンもサッと茹でてから水で洗って投入。
ゆで卵は作っといて投入。
厚揚げもサッと茹でて水で洗って投入。
練り物系もサッと茹でてから。
ボイルしたジャガイモも投入。
こんな順番です!

味付けは塩で調整。
あとは、酒、醤油、みりんを味見ながらほんの少しだけ。
味付けしなくても、兵四郎だしと具材の出汁でむちゃくちゃ美味しいので♡

そして、食べるときに春菊を入れて食べます
あと、温めたお豆腐の上に、おぼろ昆布とおでんのお出汁をかけたら美味しいよと母に教えてもらってしたら、とっても美味しかった!
ネギもかけなさいと言われたのに買うの忘れて無し
かけた方が絶対美味しいと思うので、ネギをお忘れなく。

いやー牛すじがめちゃくちゃ美味しくて、良いお出汁も出してくれて最高でした♡
この写真よりもう少し作ったのに、昨夜と今日のお昼で食べ終わってしまった
3日間位食べる気満々やったのに。

おでんって入れていくだけの簡単なものやとおもってたけど、下茹でやら油抜きなどなかなかめんどくさかったが、夫からも大好評だったので、またしよーっと。

とにかく美味しくできてhappyでした❤️❤️

投稿:m_akiron

ご飯食べるスペースがあって
気になってたお店に先日行ってきました!
.
母はお蕎麦で私はすき焼き膳。
ボリュームすごかったけど、
めちゃくちゃ美味しかったです♡
お出汁はもちろん美味しいから
他の料理も食べてみたいなー
デザートも色々あった .

 

晩御飯
#兵四郎
.
だだだ、出汁が染みるー‪(*ˊᵕˋ* )
.
美味しゅうございました

投稿:apricot_k._.k

昨夜の帰宅が遅かったため
お昼ご飯作るのやめてさっさと寝た。
.
昼休みは用事ついでのランチ。
お上品などら焼き
玄米珈琲は玄米の香ばしさが口の中で広がる。
食前のおダシも美味しいし、
メニューに載ってる飲み比べセットが
仕事中やなければ飲むとこやった。

投稿:__yama410__

♡2019.08.04(sun)-08.05(mon)♡
. ( ˙꒳˙ )①
.
.
初福岡にやってきました〜
お昼は #だし処兵四郎 で水炊き
お出汁がおいしくて全部飲んだ!笑
.
.
今から浦井ちゃんはライブへ
私は #宮地嶽神社 に行ってきます
.
.
どこもかしこも暑いので
みなさんケチらず冷房入れてね。

投稿:nnchu_617

ホットクックでけんちん汁うどんを作りました。
公式本のけんちん汁のレシピを参考に味付けや具材を変えて作れました。

①大根、人参、ごぼう、えのき茸、油揚げを切ってホットクック鍋に入れる。上に切った鳥ムネ肉(冷凍でも可)を置き、鍋の縁の外側に豆腐を置く。

②出汁パック、水500ccを入れ、けんちん汁のコースで加熱。

③加熱が終わったらくっついている鳥ムネをほぐし、汁の味見をする。物足りなかったら薄口醤油や塩で足す。

④別の鍋でうどんをゆで、けんちん汁をかける。うどんでもそうめんでも、ご飯にかけても美味しい。

出汁パックはアゴ出汁パックを使いました。
パックに塩分も入っていて、これだけでも味が決まるやつです。水は出汁パックに書いてある、分量をそのまま入れています。
ちょっとお高めだけど、美味しいし、おうちのうどんだけど贅沢感を味わえるので好きです。
そんなにガンガン減るわけではないしね!
お正月のお雑煮の出汁もこれにしています。

鳥ムネは、切って冷凍していたものをそのままポンポン入れてみましたが、なんの問題も無く作れました。
肉類はバラして入れないと、混ぜ棒で混ぜてもくっついてしまいますが、後からほぐせば良いので大丈夫でした。

豆腐はあんまり崩れるのが嫌だったので、混ぜ棒があまり当たらないであろう鍋の縁(外側)に置くと混ぜても崩れませんでした。

野菜もたんぱく質もたくさん入ったバランスの良いメニューなので、ホットクックで気楽に作れるのはありがたいです!

投稿:manekineco.n

おでん始めました
おでんのお出汁はこれがお気に入り。

投稿:yuriiii0109

素うどん。
前帰った時にもらった#兵四郎だし#あごだし がまぁ美味しくて美味しくて
煮出した出汁に長崎の薄口チョーコー醤油をちょっと。ただこれだけ。五島うどん入れたら帰ったみたいに落ち着く…

投稿:az_nksm

簡単に安く済ませたいときに
お昼ご飯にもいいかもです

豚しゃぶとすだちのおうどん

2人前 15分

豚しゃぶしゃぶ用 200g
すだち  2個
かいわれ  1/2パック
●昆布塩(または塩) 小さじ1
●薄口しょうゆ  小さじ1/2
●みりん  小さじ1/2

①水に750mlくらいに出汁パック2つを入れて火にかける。沸いたらパックを取り出し、●を入れる
②器にうどんを盛り、お湯でしゃぶしゃぶした豚肉と、薄くスライスしたすだち、かいわれをトッピング
③①のお出汁をかけて出来上がり

だし汁は冷やして、冷うどんにしても。
うどんは私は冷凍さぬきうどんをパックのままレンチンしてます茹でるより簡単で早いし、何よりコシがしっかりでるのでオススメです。冷たくする時はレンチンしてから氷水でしめてます。

投稿:oishikurashi

お弁当066

おはようございます 。

ママと一緒に寝る
久々に言われて
一緒にねて
家事できてないから
朝早起きしたら
一緒に子供が起きました。

ちーん。
爆笑

今日は、
大好きな
兵四郎のだしで
手巻き。
たくあん嫌いだけど
彩り重視

投稿:madm_666

使わなくなったベビーグッズを友人の友人に譲ったらお礼に素敵な出汁セットを頂いたので早速使ってみた
袋を破って焼きうどんに!
他に味付け一切してないけどめっちゃ美味しい!
野菜だしも使うの楽しみ♪

投稿:shirotantan2017

鯛だし漬けめっちゃ美味しかった
身も分厚いし、歯応えもあってよかった

投稿:__sr5__

お味噌を買い忘れて
仕方なくお吸い物に。笑
兵四郎のお出汁は本当にオススメ
お料理苦手でも絶対に美味しくなる

投稿:aa.athome

兵四郎
とり枯れ節だし
一年前からあったなんて!知らなくて、なんだか損した感じです

投稿:somalinabri

今夜は #和風スパゲティ。
#あご入兵四郎だし を破って使うのが我が家の定番
.
あとはじゃがいもとゆでたまごのホットサラダ、大根とコーンのスープ、デザートは食べ頃の#富良野メロン
.
お腹いっぱい

投稿:chebu.5

ごめんつゆもオススメ

投稿:tanizuki_

今日は遅めのお昼だったので、夜はあっさりめで^ ^九州物産展でも買った#細うどん 食べやすくて喉越しもいい

投稿:yukarittan

私のお気に入りの出汁の素
あご入兵四郎だし
今朝は兵四郎だしでとったお汁を冷やして
冷やし出汁茶漬け(たらこ、梅干、塩鮭)三つ葉、わさビーズ(3粒)
胡瓜の糠漬け
玉子焼き
フランクフルト
蒸し蒸しする朝に冷たいお茶漬けをサラサラっと美味しい

投稿:happydayhijiri

おだしの兵四郎


ここのおだしほぼ毎日使ってます
胃にしみわたる優しさ


かわいい後輩ちゃんと金曜の夜

投稿:mayakurobe

1月26日

おはようございます

完全復活して数日
息子君の食欲も
徐々に以前の様になっってきて良かったです

昨夜の #けんちん汁
たっぷり作るのには意味があり
翌朝はうどんか蕎麦に

朝からまた出汁をとって
足して作りました

Rさんからいただいた
#兵四郎だし
あごをはじめ
全6種類の国産だし素材と
調味料をブレンド

煮出してる時
お部屋中、良い香り

日本人で良かった〜〜
って和食いただく時いつも思います

#けんちんそば 具沢山でそば見えず

皆さん、素敵な休日をお過ごしくださいね

投稿:hermitage_mm

お弁当持って海行くぞ〜! .
.
唐揚げに限らず揚げ物作るとき火が通ってるか確認するのだるすぎ問題。これを解決する方法を昨晩思いつき、実践。間違いなく火は通るし揚げ油少なくて良いし火を使う時間も短縮される。
.
.
まだ食べてないからなんとも言えんがこれで、美味しかったら完璧なのでは…!?!?
.
.
おにぎりは大好きな兵四郎の出汁と干しエビ、ごまをまぜた和風おにぎり。兵四郎の出汁でおにぎり作るときは通常版を使えば味付け無しでOK。
.
.
サンドイッチは萌え断目指したけど失敗〜。しかもギュウギュウw
.
.
なお、お弁当箱はコストコのデリが入ってた入れ物。これ丈夫だし、捨てられるし良すぎ。上に保冷剤置いても弛まないよ。

投稿:akira.etc

美味しいが止まらない◟̆◞̆•*✧

投稿:produce_bymami

今日のおうちごはん
.
枝豆とはんぺんのナゲット
納豆ともずくのもちもち焼き
マッシュルームとハツのソテー
.
冷蔵庫一掃メニューにしたら
茶色っぽいものばっかりになっちゃった
.
枝豆とはんぺんのナゲットは、
ゆうちゃんのお母さんにいただいた味の兵四郎のだしを使ったー
野菜だしの粉末のまま混ぜ合わせた!
野菜の風味たっぷりで美味しかったーー!
ゆうちゃんが全部褒めてくれてよかったよかった
.
.
ゆうちゃんと熱闘甲子園を観るのにはまってる。
(去年もだけど)
だから、
ほぼ毎日感動して泣いてる
家族との感動秘話とか
寮母さんとの感動秘話にやられがち。。。
月9の朝顔も観て泣いちゃうから
泣き過ぎててゆうちゃんに爆笑される
今日の熱闘甲子園もたのしみ!

投稿:s2_chiaki_s2

˚✧₊⁎

えろーうもおて ごめんつゆを試食したら美味しくてハマったー

チンした冷凍うどんに これをかけるだけの昼ごはん

えろーうもおて→とっても美味しくて❤️

ネーミング可愛い

投稿:rikoriko518

レシピにあった豚バラネギ巻をアレンジ!
ネギがダメになってたので、茄子とピーマンに変えてタレもピリッと感がほしくて#ゆず胡椒 も加えました!
豚バラ炒めて、茄子とピーマン加えて炒まってから紫蘇、みそ、割烹がえし、ゆず胡椒を混ぜたタレを加えて煮詰めて出来上がり

#九州麦みそ と#割烹がえし の甘さに#紫蘇 の爽やかさ、ゆず胡椒のピリッがいい感じ

投稿:n_x_z

久しぶりに自分でご飯作ったー
実家から#味の兵四郎 の野菜だしをもらったので、早速ポトフに!うまー
もらってきたズッキーニやらナスやらも活用。
冷蔵庫が大きくなったおかげで、実家からのお野菜も難なく入れられてとても満足!!笑

投稿:mayu_home

叔母から勧められた兵四郎の割烹がえしを使って焼きおにぎり
おいし〜!

投稿:mimura_0

最近太った
だしが美味すぎるせいだ(笑)

投稿:hayashi2323

ヘルシーランチ
こっそり雑穀でお稲荷さん。
こんにゃく米配合でカロリーオフ!
お米が大好きだから嬉しい
全然分からない

おうどんは小麦を使用していない生麺。

お出汁は#兵四郎だし
冷やしておいたお出汁に
酢橘と白ネギたっぷりでさっぱり

お稲荷さんを大きく作りすぎて
ヘルシーでも食べすぎた

投稿:kanaaaanyo1218

私の和食メニューは全てが味の兵四郎さん頼り❤
あご入兵四郎だし、えろーうもおてごめんつゆ、割烹がえし、兵四郎のあわせ酢は必需品
サノヤさんで買った激安の鶏手羽元とあご入り兵四郎だしを圧力鍋に入れて火にかけるだけの簡単で美味しいメインおかず
最近糖分摂取し過ぎなので今から高蛋白食に努める(予定)

投稿:gon_tomo_

今日は#とりまぶし 定食でご飯でした。
付けあわせは、
○禰宜.白髪葱.
○たまご.
○海苔
○山葵
○〆の出汁
.
.
薬味やトッピングをあれこれ付けあわせて変化を愉しむご飯です。
鶏は、甘辛い手作りのタレでじっくり煮込んで柔らかくしたものを器の表面にぎっしりと。
.
出汁は、#味の兵四郎 の出汁と生姜で抽出したものです。
.
【食べ方】
①そのまま食べる.
.
②たまご、刻み禰宜.海苔をかけてたまごを崩しながら食べる
.
③最後に出汁をかけて禰宜を乗せて出汁を注いで食べる
.
.
どれも美味しかったけど私の中のベストオブとりまぶしは、出汁茶漬けでした。とりのタレが出汁の中で溶けてたまごが固まっていい塩梅になって、かなり美味しかったです。
.
.
リピ決定なのでまた今度絶対にすること間違いなし。
.
.
ここのところ月一ペースで風邪を引く有様...。それにも慣れてしまって最近は少しの微熱であれば平常営業!(安静にしてられない性格)
.
.
明日からまた頑張るぞーう!

投稿:meipooolsilop.k

今日の朝ごはん
.
きんぴらと
納豆と
里芋の味噌汁と
おかか です

味の兵四郎さんの出汁パックのお試しセットをお取り寄せしました。
出汁を取った後の中身を取り出して
醤油と砂糖とお酒でおかかを作りました
とても美味しいお出汁で、お試しセットは500円なのでおススメです!

投稿:aoa4667

野菜のグリル

切って並べて
兵四郎さんのあごだしとオリーブオイルをふりかけ
焼くだけ❣️
(兵四郎さんレシピ)

パンを残った美味しいオイルに絡めて食べると最高❣️

投稿:kanmama194

#今日の献立 ・

豚ロースのソテー
野菜のガーリックバター炒め
玉子スープ
冷ややっこ
さつまいもの甘煮
ごはん


豚ロースの味付けは、#味の兵四郎 さんの #味の兵四郎の野菜旨みだし を使っています!これがとっても美味しい。結構濃い目で、男性が好きそうな味付けです!
スープにも使えますが、私はこんな風にお肉の味付けにするのが好きです(味の兵四郎さんの回し者ではないです笑)


さつまいもの甘煮、ついおやつに食べすぎそうです
秋の食材は食欲をそそります、が、そろそろ産後ダイエットしないと…

投稿:madatsubo0829

昨日のお昼ご飯のテーマは
「ザ・和食!」にしてみました笑
父親が前買ってきてくれた鶏牛蒡ご飯の素の賞味期限が迫っていたので使おうと思ったら必然的に和食な感じに、、、笑
今回茶碗蒸しとお吸い物に#兵四郎 のお出汁を使ったんだけど
やっぱりダシがおいしいと料理も美味しくできるもんだな!と改めて実感☺️笑
兵四郎のダシ様々です。笑

投稿:mami_kon928

お家ご飯
#ぶっかけそうめん 。
#二日酔い 半端ない本日
毎日#灼熱地獄 、一日一粒の梅干しが熱中症予防になるそうです(^^) このレシピ、冷やしたそうめんの上に#納豆 #梅干し #スイートコーン にノリふりかけて、上から麺つゆをぶっかけるだけ。
迎え酒のビールはカラマンシー入りです。

投稿:coco_hair_design

七草粥。
今年はかさちゃんからもらってはまった兵四郎だしでつくりました。

投稿:shaolatte

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
よるごはん
#こどもごはん
*舌平目のムニエル
*かぼちゃポタージュ
*菜の花の塩昆布和え
*ミニトマト ブロッコリー レタス
*ぶどう
*ごはん
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
.
塩昆布和えは
塩昆布とレモン汁と胡麻油。
.
あしたはバレンタインですねぇ
主人にも息子にも、何も用意してない私。
.
うーん
どうしようかなぁ。

投稿:pysuke55

8/6の晩ごはん*
・鯛の塩焼き
・鯛飯
・冷奴
・おくら
・お吸い物
・もずく酢
・いちぢく&梨
先日の鯛がおいしかったので
さっそくリピート(^^)
今日は鯛飯にもしてみました!
が、骨取るの大変だった〜(^^;
出汁は兵四郎の出汁で炊きました♡
ほんといい仕事してくれる出汁です♡
ちなみに冷奴にかけるのも兵四郎の出汁醤油“えろーうもうてごめんつゆ”! おいしくできて大満足です♡

投稿:megroba

眼科の待ち時間で、「ESSE」にたまたま載っていた、名前忘れたけど、ニラともやしの卵あんかけオムレツ。みたいな名前(笑)
.
待ち時間になんとなく作り方を覚えて、家に帰って作ってみました(笑)
.
息子から「かに玉??」と聞かれて、ハッ!
.
そうだ、ESSEでは、カニかまをあんかけに混ぜてあったんだった!(゜ロ゜;
.
仕方ないので、かつおぶしかけました(笑)
.
.
だしは、#えろーうもおてごめんつゆ @ajino_hyoshiro
ついに、初おろしです!
子供もペロッとたいらげ~~

投稿:nabemi.kion

今日のお昼
桜海老の粉を雑穀米に混ぜて桜色のおにぎり
えごまジャバンのりとタラコで出汁茶漬け
桜シリーズ2

投稿:suzumecyun

本日の夕飯…肉じゃがにしようか迷ったけど、冷蔵庫に紅生姜を見つけたから牛丼に。

投稿:mie_chan0601

朝ごはん。
グリルチキン、ブロッコリーの胡麻和え、温奴(大根おろし、しらす)、お味噌汁、五分搗きごはん、あまおう。

#あご入兵四郎だし で、ニラとお揚げのお味噌汁。幸せな美味しさ♡


今日のこの冷たさ、、
保育園の交通当番、ダウン着て行ってきます(^_^;)

投稿:kumiy2

昨日土鍋で炊いたあさりご飯を弁当箱へ。
あさりを酒蒸しして醤油で下味を付け、兵四郎の出汁と生姜で炊いたご飯と混ぜ合わせて完成!
美味すぎる。
かぼちゃの煮付けはストウブでほぼ無水で作るとホクホクして美味しい。
要は、モノに頼って美味しい物作ってます(笑)

投稿:syota_sakemi

冷やしわかめうどん
温玉、あおさ、ひじき、龍井茶、山芋、わさび

冷たい麺が美味しい季節になりましたね
➡️➡️

投稿:la_maison_de_septembre

2017.10.26
味の兵四郎さん×山瀬理恵子先生×アビー女のコラボレシピ
【スペイン風肉団子のトマト煮込み】
味の兵四郎さんのHPにレシピが上がっていたので、私も早速作ってみました!!(※乾燥パセリ使ったり、食パン入れ忘れたり、肉団子を大きく作ってしまったりましたが…)
本当に美味しい!!!
自分は初めて作るときに、なんだこれは!となりやすいのですが…←
そんな自分が作ってもこんなに美味しいとはなんぞ!!失敗なしレシピに感動…
兵四郎さんの野菜の旨みだし最強すぎる…そして、松の実の食感の美味しさ!
栄養バランスも良いとのことで!また作りたい一品です

投稿:ikema_guro

先日習ってきた、生地に野菜だし(兵四郎)の袋の中身を入れたパン生地で、調理パン焼きました

投稿:junchanpainlove

お雑煮作りました

投稿:tomominmin0316

晩御飯。
.
寒過ぎるので、具沢山の粕汁。
#あご入り兵四郎だし を使ったので味付けは
酒粕と ほんの少しの味噌だけ。
30分くらいしか煮込めなかったけど、
一晩置いたような美味しさ‼️

投稿:kaolea

*ささみの揚げもの
*野菜だしのラタトゥイユ風パスタ
*味つきたまご
*味つきたまご
*野菜サラダ

投稿:hanokogohan

晩ごはんの1品。
トマトの出汁浸し
.
これは美味しい〜

 

晩ごはん.
○とりむね肉のピカタ
#さくらどりむね肉 #コストコ購入品
○ひじき煮
○大根とホタテのサラダ
○無限キャベツナピーマン
○かぶのお吸い物
#兵四郎
○ゴールドキウイ

投稿:tontonton152

お疲れ様です
2018.11/19 息子弁
煮込みハンバーグ弁・きつねうどん(兵四郎のあご出汁)
【また 今日から頑張れ〜!!】
夏の大会が終わった翌日、部室から先輩達の道具が消えた。
なんとも言えぬ空虚感に襲われ しばらく暗かった息子達・
先輩達の思いを抱き、そして皆さんから盛大な応援を頂き 持ってる力以上のものを出せ た秋大・
この数ヶ月で 先輩達のいないグラウンドが当たり前のものとなってきてたけど 昨日の引退式で 先輩達が完全に野球部員でなくなってしまった事で 2度目の空虚感に襲われた息子達・
でも また 今日から 頑張るしかない!!
私だって 先輩保護者引退で物凄く寂しいけど あーた達のために 頑張る!!

2枚目
ひーちゃん弁(私の姉弁)

いいね、コメント、フォローに心から有難うございます

投稿:monchan0607

またまた兵四郎ww
鯛とヒラメの冷だしかけ❤️パンフレットを参考にして作ってみたw

今日は基本熱が出て寝てた
食欲低下してたためwあっさりゴハンと思いきや娘も私も濃い口なため➡︎ごめんつゆ を足して食べた満足❤️w

投稿:sanae6015

おはようございます
只今の気温−2℃
*
寒い時には
暖かいものを…
*
和風ポトフ
*
ごぼう
大根
人参
じゃがいも
キャベツ
玉ねぎ
厚切りベーコン
*
味付けは
あご入り兵四郎だし
と塩少々
*
優しい味のポトフ
*
いつも入れすぎてしまう
*
身体を温めて
今日も仕事いってきまーす
*
皆さまも行ってらっしゃーい(*ˊᵕˋ*)੭ *

投稿:komorebi001

kk家
2019年2月3日(夜)
梅うどん
ぷちチキン南蛮

投稿:kkkgohan

【あご入り兵四郎だし】

長崎県産のあご(飛び魚)をはじめ、
さば節やかつお節、いわし煮干し、昆布、椎茸の
6種類のだし素材をブレンド。
さらに、塩や醤油などを加えているので、
煮物やお吸い物はこれ一つで味が決まります。
・ ・
【栄養成分表示(1袋あたり)】
エネルギー19kcal、
たんぱく質1.7g、
脂質0.1g、
炭水化物2.9g、
食塩相当量4.1g


塩や醤油に加えて、砂糖も使われてるため
このまま白ご飯にふりかけて
ふりかけとして食べても絶品


お出汁が美味しいと
お料理がワンランク上がる
素材の味を楽しみたくなる

お出汁が効いてると
減塩にもなる
余計な調味料を入れないので
カロリーや糖質オフ調理にも

素材を味わう贅沢なお料理

私は袋を破って全部使ってます
お出汁バンザイ

投稿:chihaya214

米粉シフォンケーキ&焙茶セットを。
人混みに疲れた時 のんびりできる出汁屋さんの奥にある穴場カフェ

投稿:kaname_kko

ボリューミーな揚げ出し豆腐!
兵四郎の割烹がえしとの相性バツグン!

投稿:taisuke_sato310

大根とゆばの煮物に以前、友人から頂いた あご入「兵四郎だし」を利用
すっごく上品で優しい美味しい味に仕上がり~
嬉しくなっちゃった

投稿:rozu1221

バイトが終わったら、大丸デパートの地下をぐるっと回って .
旬の食材とか催事出店の試食させてもらったりとかして帰るのが日課なんだけど .
.
地震の前に試食した #兵四郎のあごだし が最高に美味しくて、一昨日買ってきた! .
.
あごだしだから甘くて味が濃くて、このままお吸い物で飲めちゃう!!.
.
九州から出店の為に来た間に地震も経験してしまって大変でしたね…って言ったら、 .
.
2回も来てくれたからバラ海苔も食べてみませんか?って試食して、これまた美味しかったから海苔も買っちゃった。 .
.
めっちゃ美味しい…!! .
.
あったかいお出汁って、ホットミルクとかココアみたいに幸せになるよね… .
.
え、ならない??ならないの??www

投稿:mia0603

美味しいお出汁の素を頂きました

このままお湯で煮出して
美味しいお吸い物に

本当に上品な味で美味しいです。

ありがとうございます

投稿:Mari Miyabe

美味しいもの

投稿:kyohii

調味料で砂糖抜きは難しいー

めんつゆ便利過ぎて
なかなか卒業出来ないかも

投稿:yururi_official

ごめんつゆ・兵四郎だし
いただきました
全然知らなかったんですが…
レシピ本もついてて
いろんな料理にアレンジできそう

投稿:nono.drive

みなさんの投稿をお待ちしております 今後も随時更新してまいりますので、「#味の兵四郎」や弊社関連のハッシュタグを付けてどんどん投稿してください。ご紹介にあたりInstagramのダイレクトメッセージにて、事前にご連絡させていただきます。(ご希望の方には匿名にて掲載いたします。)

味の兵四郎公式CONTENTS

味の兵四郎公式CONTENTS

pagetop