たもぎ茸入 きのこの旨みだし

「幻のきのこ」との出会いが生んだ贅沢だし

好みに合わせて使い分ける兵四郎のだしシリーズ。

いつもの料理がより贅沢な味わいに。

生産量がわずかで「幻のきのこ」といわれる希少な”たもぎ茸”は、「だしきのこ」と呼ばれるほど濃厚な旨みがあります。
上品な旨みをもたらす椎茸と昆布に“たもぎ茸”を加えることで、コクとほのかな甘みを含んだ一段と深い旨みのだしが実現しました。
塩や醤油で味を調えているので、だしパックひとつできのこの旨みを堪能できる上品な料理に仕上げます。

商品へのこだわり

「幻のきのこ」たもぎ茸とは?

濃厚な旨みのたもぎ茸は、北海道の一部しか自生せず、初夏だけに姿を現すことから「幻のきのこ」とも呼ばれています。
近年、菌床栽培ができるようになったものの栽培が難しく、あまり流通していない希少なきのこです。
抗酸化作用が期待される「エルゴチオネイン」や免疫力を活性化させるといわれる「βグルガン」が含まれるため、味だけでなく栄養にも注目されています。

3種類の国産素材を使用

  • たもぎ茸(熊本県産):生産者を限定した高品質のものだけを使用。濃い旨みと甘みでコクのあるだしに。
  • 椎茸(九州産):自然の力で原木栽培した椎茸。香りが良く上品な旨みをもたらします。
  • 昆布(北海道産):他のだし素材をうまく引き立てる日高昆布を使用。

椎茸、昆布にたもぎ茸を加えることで、だしの味や香りが格段に豊かになります。 上質な素材を使用し、それぞれの旨みを最大限に活かし、調和する比率を吟味してブレンド。 旨みをより深く引き出せる粗挽きにしています。

“2つの出会い”から生まれた
「きのこの旨みだし」

はじまりは「植物性の素材だけで今までにないだしをつくりたい」という思い。
味の決め手となる素材を探し求める中、“だしきのこ”と呼ばれるたもぎ茸に出会い、その濃厚な旨みと鼻に抜ける香りに「これだ!」と確信しました。
しかし、たもぎ茸は栽培の難しさゆえ市場に出回らない希少なもの。それでも地元九州産にこだわり探していたところ、お父さまの病気をきっかけに抗酸化作用が期待されるたもぎ茸の栽培をはじめたという川谷さんにたどりつきました。
こうした出会いを経て「たもぎ茸入 きのこの旨みだし」は完成したのです。

お召し上がり方

◆煮出して
(だし1袋:水450㏄)うどんだし・お吸い物など。
(だし1袋:水600㏄)味噌汁
《煮出し方》
水の中にだしパックをふくろのまま5分浸して中火にかけます。沸騰直前に弱火にして5分煮出し、袋を取り出してください。

◆袋を破って
炊き込みごはん:米1合に1袋
煮物:水350㏄に1袋
具だくさんの汁物:水400㏄に1袋

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たもぎ茸入きのこの旨みだし 7.5g×10袋入
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1,600円

(税込1,728円)

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【特製レシピ帖付】
きのこの旨みだしセット
期間限定
数量限定
26ページにおよぶ特製レシピ帖が付いた特別なセットです。
300セット限りですのでご購入はお早めに!
内容量:たもぎ茸入きのこの旨みだし/10袋入
あご入兵四郎だし/30袋入

販売価格:

3,400円

(税込3,672円)

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原材料名 食塩、干し椎茸、昆布、酵母エキス、粉末しょうゆ、たもぎ茸、なたね油(一部に小麦・大豆を含む)

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  • たもぎ茸入きのこの旨みだし、とてもおいしいです。これで茶碗蒸しを作ったら、今までより深い味わいになりました。

    たもぎ茸入きのこの旨みだし

  • 「たもぎ茸入きのこの旨みだし」きのこの風味がよく出て煮物をしましたが、他に調味料の必要がなく良い味に煮え美味しかったです。

    たもぎ茸入きのこの旨みだし

  • たもぎ茸入きのこの旨みだしを購入しました。きのこの旨みがとても美味しく、これから様々な料理を作っていきたいです。レシピにものっていた春の食材を使った煮物をまずは作ってみたいです。

    たもぎ茸入きのこの旨みだし

  • 年末からズーっと食べ通しで・・・。胃を休める為にたもぎ茸入きのこの旨みだしを使って、きのこリゾットを作りました。きのこの香りの良さがお気に入りで~す!

    たもぎ茸入きのこの旨みだし

  • たもぎ茸入きのこの旨みだしって、本当にそれだけで他の味付けを必要としないのですね。これは少々驚きでした。お雑煮に使ってみての実感です。感謝。

    たもぎ茸入きのこの旨みだし

  • 「たもぎ茸入きのこの旨みだし」は、だしを超えたきのこ汁だ!!と思っています。これでクリームシチューを作るとめちゃうまでした。

    たもぎ茸入きのこの旨みだし

  • きのこの旨みだしでせりをたくさん入れきりたんぽ鍋をしました。最高においしかった。翌日残りスープで雑炊。又、これ最高でした。

    たもぎ茸入きのこの旨みだし

  • きのこの旨みだしで、せりをたくさん入れ、きりたんぽ鍋をしました。 最高においしかった。翌日残りのスープで雑炊、又これ最高でした。

    たもぎ茸入きのこの旨みだし

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